注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

行业协会不能成为市场垄断的推手  

2014-09-05 08:01:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

9月2日,国家发改委在其官方网站上公布了23份行政处罚决定书,对浙江省保险行业协会和22家省级财产保险公司违反《反垄断法》规定,在新车保险中实施价格垄断的行为作出行政处罚,其中浙江省保险行业协会因为是本案价格垄断行为的主要策划者、组织者,在此起垄断案中负有主要责任,被处以50万元的最高额罚款,其他22家涉案保险公司被处以上一年度商业车险销售额1%的罚款,总罚款额超过1.1亿元。

国家发改委的这一反垄断行动,在去年底已经结案,而在8个月后公诸于世,显然与前一时期对一些外资车企在我国市场上涉嫌垄断的密集查处有关。由于前一时期针对车企的反垄断集中于纵向垄断,并且查处对象均为外企,因此在市场上出现了一些不同的声音。而此次国家发改委针对浙江省保险业进行的反垄断查处,涉及的是横向价格垄断,其垄断的定性基本上不存在争议,同时查处对象基本上是国内企业,国家发改委显然期望以此来表明我国的反垄断并不是如一些舆论所指具有选择性,不管是外企还是中企,只要触犯了《反垄断法》,都要付出代价。从汽车厂商,到零部件供应商,再到汽车保险行业,我国反垄断部门对汽车业垄断的查处涉及上游、中游和下游,形成了全方位的覆盖。

此次发生在浙江的车险垄断,其性质是严重的,其规模在我国的反垄断史上也创造了一项纪录,浙江省内的中资保险企业几乎席卷在内。22家保险企业多次召开联席会议,约定新车折扣系数,并根据市场份额商定统一的商业车险代理手续费,构成了一起涉及全省的车险价格横向垄断案。而这样有组织的垄断行为之所以能够发生,该省保险行业协会起到了重要的甚至是关键的作用。据查,该协会在2009年和2010年三次组织会议,出台文件,并敦促各保险公司贯彻落实,还对违反协议者制定了处罚措施。这种行为已经完全超越了行业协会的职能,浙江省保险行业协会充当了市场垄断的推手。

行业协会是一种非政府组织,它的主要职责是在政府与企业之间,在商品生产者和经营者之间建立起沟通的桥梁。行业协会可以在本行业内部制定并执行行规行约和各类标准,协调本行业企业的经营行为。但是,行业协会的活动必须遵守国家的各项法律,不能超越法律另搞一套。我国《反垄断法》第13条明确规定,禁止具有竞争关系的经营者就“固定或者变更商品价格”达成垄断协议,浙江省保险行业协会的行为直接与《反垄断法》的这条规定产生了抵触。

我国的行业协会是在市场经济体系建立以后逐步发展的,在政府职能转变的改革不断推进以后,行业协会在促进市场主体自我监管方面将发挥越来越重要的作用。但是,行业协会在市场中应该放在什么样的位置,它们应该有什么样的行为规范,目前还在探索之中。去年,国家发改委和上海市发改委即已查处上海黄金饰品行业协会和13家上海的金店操纵金价的垄断行为,行业协会在此案中也扮演了不光彩的角色。

我国的很多行业协会是由政府推动组建,其领导大都是由退下来的行政领导担任,这就使行业协会产生了“二政府”的色彩,习惯于像政府一样对企业发号施令。令人深思的是,据发改委价格监督检查司与反垄断局副局长李青透露,发改委此番对浙江保险业的查处,是源于媒体的报道,由此可见,浙江省保险行业协会对自己策划组织车险统一定价,根本没有意识到已经涉及市场垄断,反而将其作为自己管理市场的“先进经验”向外界推广。这种对市场法制的隔膜充分暴露了我国行业协会运作中的问题,如果行业协会依旧习惯于以“二政府”的作派来对待市场,那么,它们对于市场秩序的完善就不可能起到积极作用,反而会成为推动市场垄断的始作俑者。

 

(上海金融报,2014年9月5日)

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017