注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

A股市场向好,市场改革仍需推进  

2014-09-04 09:23:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

进入9月的头三天,A股市场出现了连续三天上涨,上证指数已经创出了重要的阶段性新高。自今年7月下旬以来,A股市场保持了持续的上扬,股市正在重新成为国人关注的一个投资市场。虽然就目前来说,认为A股市场已经出现牛市行情可能还为时尚早,但持续多年的熊市行情所造成的笼罩于A股市场的悲观情绪已经有了很大的改观。

面对A股市场出现的这种积极变化,不仅投资者高兴,市场管理部门也颇有扬眉吐气的感觉。中国证监会打破了每周五召开一次新闻发布会的惯例,于本周二由新闻发言人接受媒体采访,对当前的股市发表了肯定性看法。发言人认为,资本市场各项改革措施的效果开始显现,同时宏观经济稳中向好,市场流动性比较充裕,融资成本有望下降,激发了市场活力,市场信心有所增强,股市的运行反映了这种变化。

我国A股市场以上世纪90年代初上海、深圳两家证券交易所的建立为标志,至今已走过四分之一世纪。虽然25年的历史不算短,但与国际上一些已经有几百年历史的资本市场相比,还只能算是一个新兴市场。而放眼国际上新兴市场的发展规律,大都能够保持相当长时期的上升行情,不仅推动了所在国家和地区的经济发展和繁荣,而且造就了国民的普遍富裕。而A股市场却“逆袭”了这个规律,虽然也出现了几次令人激动的上升行情,但每次强劲上升的后果总是带来急剧的下跌,25年来的A股市场历史从总体上说只能是“牛短熊长”,大多数投资者收获的是惨重的损失,以至在中国出现了“远离毒品,远离股市”的“中国式股谚”。

A股市场为什么会出现这种状况?一个不容回避的原因是市场从一开始就被纳入了政府的管制之中,而这种管制从本质上说是与股市的自由交易特性相悖的。股市是在资本主义发展到一定阶段后,资本产生了联合起来以适应大工业时代要求的产物,政府在其中并不起什么作用。而中国的股市则是在计划经济体制瓦解之后,随着资本进入经济并成为市场要素之后产生的,而在中国股市发展过程中,政府从一开始就为其建立了严格的管制框架。这种管制首先体现于股票发行,股市的融资功能因为满足了政府帮助企业发展的需要而被迅速放大,政府利用审批制将大量经营状况恶化的国有企业推上了股市,造成了股市投资回报低下的现实困境。政府对股市的管制还体现于股票交易,几乎每一次牛市行情的夭折,其背后都有政府伸出“看得见的手”干预的影子。

政府对股市的这种过度管制,与对经济的过度管制在本质上是一致的,都是政府职能错位导致的结果,它的后果之一也与经济领域一样,导致股市中的腐败层出不穷,与权力捆绑在一起的权力寻租和内幕交易极大地损害了股市交易的公正公平,投资者的利益受到严重侵犯。因此,要改变A股市场的这种积弱状况,唯有进行彻底的改革。最近一年多来,中央政府大力推进了政府职能改革,大批束缚市场活力的审批事项被取消,保证了我国经济结构转型的顺利推进和经济增长的稳定。这种积极效果在A股市场上也正在发挥出来,目前股市场出现的上升行情,不仅得力于经济景气回升给股市带来的利好作用,更重要的是,在证监会推出各项以简政放权为内容的改革措施后,股市自身的活力也正在释放出来。

长期低迷的A股市场,使作为市场管理者的证监会也倍感压力。而现在行情的好转,使证监会在这方面的压力可以减轻许多。但是,行情虽然好转,A股市场的改革却不可放松。值得警惕的是,在以往A股市场漫长的熊市中,证监会也经常释放出改革的高调,但一旦行情好转,各种改革的设想便“刀枪入库”了,“改革”成了市场监管部门缓解压力的一个挡箭牌。A股市场在长期的发展中积累了很多问题,上市公司重融资轻回报的积习仍未根除,由国企改制的上市公司股东意识仍然很淡薄,内幕交易的监管还存在许多盲区,投资者受到侵害后的索赔还存在很大困难,等等。而诸如此类的问题,都只能依靠深化改革来解决。

股市行情的向好,为改革创造了有利条件。值得期待的是,在证监会发言人的谈话中,明确了进一步改革的方向。证监会将把推进监管转型与促进资本市场健康发展、服务实体经济和财富管理,大力支持创新创业紧密联系起来。而当务之急的改革便是尽快推进股票发行注册制改革,确立以信息披露为中心的监管理念。但是,这种改革并不是要求证监会简单地放权,由于股市天生具有的逐利性,在我国的社会诚信机制还很不完善的情况下,必然会出现越来越复杂的欺骗投资者的行径,因此需要证监会建立起有效的事中事后监管机制。这种改革将对证监会现行的监管手段将形成巨大考验,因此,监管部门的改革,任重道远。

 

(北京青年报,2014年9月4日)

 

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017