注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

住宅维修资金要建立“一对一”公开制度  

2014-09-03 09:27:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据中国物业管理协会住宅维修资金研究专业委员会的不完全统计,自1998年我国实行住宅专项维修资金管理办法至今,我国收缴的住宅维修资金已经达到5000亿元左右。而近年来,随着许多建筑进入“中年维修期”和“老年危房期”,业主急需启用维修资金,但这笔钱却因申请手续繁琐、过程艰难,导致其使用率十分低,成为“沉睡”的资金。

住宅维修资金,在业主购买商品房时计入房价中由开发商代为收取,并转交给政府指定的相关机构代管,一般为当地住宅建筑安装工程每平方米造价的5%至8%。从这个过程可以清楚地看出,住宅维修资金的主人是业主。这个专项资金之所以设立并且交给政府相关机构代管,是期望利用公权的力量来顺利地解决未来物业维修时向业主征收资金的麻烦,使维修效率能够提高。

但是,从这个过程也可看出我国长期以来形成的由政府包办民众事务的影响。一方面,我国民众对于事关切身利益的公共事务还缺乏民主协商的训练,另一方面,政府对于小区民众的这种协商也一向抱有怀疑态度,更喜欢用政府包办代替的做法来代替小区民众的自治。很多城市小区的业委会难产,既有业主之间为了一己之利不肯妥协的作用,也有公权力粗暴干预的原因。在这样一种机制之下,住宅维修资金的使用只能由政府相关机构代管,又由于政府对资金的保管和使用缺乏公开透明的机制,导致数千亿元的住宅维修资金进入了“暗箱”,它折射出来的问题则是民众权利的丢失。

而民众对于自己资金权利的丢失,带来的一个结果便是代为保管这笔巨资的政府机构的权利膨胀。政府不仅自订规章,按每年2%的“价格”收取高额管理费用,而且将资金存在银行获取定期利息后谎称存的是活期,将这种“不义之财”用于办公经费支出。这其实是利用公权力对民众合法权益的肆意侵犯,与政府所应体现的形象完全是背道而驰。政府作为社会事务管理者,为民众管理专项资金是其职能所在,其为此而产生的开支本应来自政府的财政拨款,而收取所谓“管理费用”则是政府部门将自己混同于一个商业机构了。至于将定期储蓄说成活期储蓄以赚取利息差,则已经构成了对民众的欺骗,将这部分钱用于办公,其实是在财政拨款之外构建起了违反财经纪律的“小金库”。

围绕着住宅维修资金所产生的问题,充分地说明了由政府来管理属于业主所有的资金,并不能收到理想的效果,在对政府的监督还没有完善的情况下,更容易造成对业主基本权益的侵犯。但是,由于我国民众还未能形成良好的公共事务的协商共识,因此,现在如果将维修资金如一些人所提出的交给小区业委会或者直接交给业主,也难以收到好的效果,而且容易产生新的问题。因此,在继续由政府机构代管维修资金的同时,必须加强对这笔资金的监管。目前,我国对个人上交的住房公积金和社保基金等都由管理机构直接向资金缴纳者进行“一对一”的公开,对住宅维修资金的管理,有必要引入这一制度,代管机构必须定期向每一个小区公开其维修资金的具体情况,并且定期接受小区居民的质询。同时,还有必要简化维修资金提取、使用的手续,让这笔钱更好地服务于民生,而不是像现在这样“沉睡”于政府帐户。

 

(广州日报,2014年9月3日)

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017