注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

百姓的钱不能“沉睡”在政府的口袋里  

2014-09-03 09:26:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

广州国土房管系统有不愿公开姓名的知情人士向媒体透露,广州全市目前的物业维修资金约有130亿元,已经使用了1亿元多一点,其使用率约为1%。而在两年的2012年11月,国土房管局下属的广州市物业专项维修资金管理中心牵头,联合银行等单位就维修资金的情况进行过一次面向媒体的公开答疑。当时公布的数据是广州有81.26亿元物业维修资金,只使用了7997万元,使用率不足1%。如今两年过去了,这笔资金出现了60%以上的高增长,其使用率却基本是在原地踏步。

物业维修资金是住宅小区内每一户业主出资归集的一笔资金,专用于维修小区公共设施。这笔钱从表面上看是由开发商拿出来的,但其实包含在业主购房时的房价中,因此本质上它是属于业主的一笔资金。但是,这种由开发商代扣代缴的做法虽然方便了资金的归集,却模糊了资金的权属。在房地产市场管理早期,开发商常常将这笔资金占为己有,甚至在售完房屋撤出小区时带着这笔资金一走了之,由此引发了与业主之间的复杂纠纷。其后,政府加强了对维修资金的管理,将这笔资金归拢到住建部门指定的帐户。这虽然保证了资金的安全,但由于缺少对其有效的监管,这笔资金又成为代管部门的“私家物”,业主要提取、动用资金用于住房维修面临繁琐的程序,最终导致了大量资金“沉睡”在政府的口袋里,而它们所孳生的利息则在暗暗地壮大政府的“小金库”,甚至资金被政府部门直接挪用也有发生。

由政府部门代管老百姓的某种资金,本是为了使资金的运用更安全,而不是为了增加百姓使用资金的麻烦,更不能让资金成为代管机构的某种“潜在福利”。但实际上,目前,某种专项资金由政府部门代管而“沉睡”在政府帐户里的情况,已经不止物业维修资金。上百度搜索一下,可以方便地看到,一些老百姓归集后交给政府机构代管的专项资金,其使用率都十分低,医保基金,失业保险金,每一个百姓拿出的钱可能并不很多,但铢积寸累之下,到了相关部门的帐户里却是一个大数字,它们“沉睡”在政府部门构成了资金效益的浪费。

事实上,无论是物业维修资金还是其他专项基金的使用率低,并不是老百姓没有这方面的需求,而是由于相关机构信息的不透明,资金权利归属的不清晰,导致百姓的需求无法得到满足。以物业维修资金来说,目前一些早期开发的商品房已有一二十年的房龄,一些公共设备已经出现问题,特别严重的是高层电梯年久失修出现事故时有所闻,但由于业主申请维修资金十分麻烦,导致这些资金只能长期“沉睡”,而老百姓作为资金主人的权利也只能一同“沉睡”。

属于百姓的钱不应该“沉睡”在政府的口袋里,而是应该让它活起来,为百姓生活提供方便。要达到这个目的,需要政府部门发挥主动性,一方面需要资金信息彻底公开,这种公开不是由代管部门公布一个总账了事,而是应该具体到每一个小区甚至每一户家庭,即使暂时用不到的资金,其存在银行所产生的利息也必须彻底公开,而不能成为代管部门的“私家物”。另一方面,政府部门还应简化资金提取和使用的手续。据悉,广州酝酿已久的《广州市物业专项维修资金管理办法(草稿)》有望很快进入征求公众意见阶段,希望这个管理办法能够广泛征集、听取民意,为类似的专项资金建立起让资金主人满意的制度。

 

(信息时报,2014年9月3日)

 

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017