注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

500强“亏损榜”启示:规模难制胜  

2014-09-02 09:36:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《财富》杂志的“世界500强榜单”在全球企业界具有很高的声誉,进入这个榜单是很多企业的追求。最新公布的这份榜单显示,今年中国(含港台地区)有100家企业进入了“500强”,“大中华”能够占有这个榜单1/5的席位,这雄辩地证明中国经济在全球经济运行中已经占有的重要份量。

但是,在进入500强榜单的100家中国企业中,却有16家公司出现了亏损,而且它们全都是中国内地的国企,这16家公司在去年的亏损总额达到人民币377亿元。

“世界500强”榜单是以企业总资产规模为唯一依据的,因此出现亏损企业并不奇怪。而值得我们关注的是,在全球50家入了500强榜单的亏损企业中,中国内地大型企业却占到了1/3以上,而它们清一色地是国有企业。这充分地暴露了中国国有企业“大而不强”的深层次矛盾。

中国曾经将推动更多企业进入“世界500强榜单”作为一个重要目标,因为这可以显示中国经济的实力。为此,政府提出了将国有企业“做大做强”的口号,但是,做大一个企业容易,只要运用行政手段将原来分散的资源集中到一起就可以在规模上超越对手,而做强一个企业却不是那么容易了,因为企业面对的是市场。

其实,中国企业在世界大型企业中并非没有地位,在2014年的“世界500强榜单”上,就有中国石化、中国石油和国家电网公司这3家大型央企居于前十的地位,更多的中国央企也位居榜单前列。但是,我们可以发现,这些实现了“又大又强”的国企,基本上都或多或少地具有市场垄断的色彩。无论是两家石油企业还是国家电网,都是重要的能源企业,它们依赖政府的安排,在市场上建立了特殊的地位,中国浩大的能源消费成为它们源源不断的利润渠道。而且,它们还可以获得稳定的政府财政支持,仅中国石油一家,去年获得的财政补助就接近200亿元。这样的企业,在“世界500强”上占据头牌地位,几乎不用太费什么力气。

但是,那些没有机会获得市场垄断的国有企业,尽管规模很容易做大,要想保持盈利却非常困难。中国远洋由于参与的是竞争激烈的国际航运市场,难以得到来自政府的特殊照拂,因此只能连年亏损。中国化工虽然在国内市场经营,但由于化工市场早已放开,面对大量民营企业的“攻城掠地”,它已经难以招架。

16家亏损企业中,有不少是从事钢铁和煤炭生产,这是我国两个深陷于严重产能过剩困境的行业。产能过剩是一个严重制约我国经济稳增长的顽症,按理来说,只要发挥市场优胜劣汰的作用,这个问题并不难解决,但正因为它们是国有企业,可以无视市场规律的约束而继续扩大产能,导致产能过剩的问题在我国积重难返,而这些亏损的国企因为“大得不能倒”,也可以无视市场压力继续生存。

离开了垄断这个条件,庞大的国有企业很容易进入“亏损榜”,这是国企改革不彻底所造成的后果。其实,在市场经济体制里,国企出现亏损并不奇怪,这是因为国企所担负的使命更多地是应该是不能完全市场化的行业,因此它才有理由接受国家的财政补贴。但中国的国企大量参与了市场化行业,利用政府力量挤压了民营资本的市场空间,形成事实上的垄断。少量国企借助垄断壮大了,但整个市场的竞争机制却受到了损害。

 

(新京报,2014年9月2日)

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017