注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐
GACHA精选

“政府出地”保障房新政值得借鉴   

2014-09-26 06:07:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

正在召开的北京市第十四届人大常委会第十三次会议日前听取了《北京市城镇基本住房保障条例(草案)》审议结果的报告。北京市副市长陈刚则在会上作了“关于构建完善基本住房保障制度满足群众基本住房需求”的报告。会议传出的信息表明,北京市对保障房建设提出了政府提供土地,符合保障政策条件的家庭承担房屋建设费用的改革计划。据悉,目前北京市已确定了4个试点项目,近5000套房源,并争取在年底摇号分配。

北京的保障房新政值得肯定。目前各地的保障房建设,通常需要政府财政的资金投入,在财政收入趋紧的情况下,地方政府对此并没有太高的积极性,有的地方甚至将住房公积金援用到保障房建设中,引起很大的争议。北京的新政,政府并不需要拿出一分钱,只要供应土地,全部建房资金则由分配入住的居民承担。这项改革借鉴了农民无偿使用宅基地解决自身住房问题的机制,能够促进保障房建设顺利推进。

目前我国商品房的价格之所以高得让中低收入者无法承受,关键在于其包含了政府收获的土地出让费,从北京市此次推出的几个项目可以看出,当保障房不再包含土地费用,居民的购房费用通常只在每平方米几千元,中低收入家庭承担这一费用并不是太困难。因此,这也能够受到保障房需求者的欢迎。当然,保障房入住者并不是无偿使用这些土地,他们也需为此承担相应的义务。

由政府提供土地,居民负责建房资金,北京保障房新政在全国范围内还是第一个推出,而这一政策的落地,关键在于政府勇于割舍“土地财政”收益。按照我国宪法,城市土地属于国有,地方政府因此获得了对城市土地的管理权。但是,有些由地方政府行使的管理权已经渐变为所有权,城市居民使用国有土地必须支付越来越高的费用,而地方政府则通过土地招拍挂获取了巨额财政收入,形成了“土地财政”制度,它直接推高了商品房价格。

政府免费供应保障房土地的意义还在于,没有土地产权的保障房更能发挥保障作用,有效防止此类房子的转租转售,也不用担心回购价格随土地升值而变化。此前的一些保障房乱象就在于,保障主体界定模糊、收入线划分不合理、建设资金及房源缺乏、退出机制不完善等问题,而“合作型保障房”,不具备一般的商品属性,在法律上保障的是无房家庭的居住权,这样也切断了牟利的空间。

令人遗憾的是,在最近几年的房地产调控中,“土地财政”这一痼疾并没有直接触及到,一些地方政府反而在调控高峰时刻不断推出“地王”。现在随着房价的下降,有些地方政府又展开了救市行动,其实归根结底还是为了维护“土地财政”收益。在此情景下,北京市政府能够从保障房建设入手,割舍“土地财政”利益,显得难能可贵,它也为其他地方的保障房建设探索出了一条可行性比较强的路子。

北京的保障房新政触到了“土地财政”房地产市场的痛点。商品房建设目前通行的土地供应模式,虽然给地方政府带来了可观的经济收益,但它对社会经济运行也带来了不应该忽视的负面影响。而要终结“土地财政”制度,唯有深化改革,从这一点来说,北京市政府推出的保障房新政,为这方面的改革作出了积极的探索。

 

(新京报,2014年9月26日)

 

  评论这张
 
阅读(29687)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017