注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

自贸区“黑名单”提供事中监管示范  

2014-09-25 08:48:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上海市工商局日前公布的消息称,上海自贸区内已经有1467户企业,因未依照《企业信息公示暂行条例》的规定期限公示其年度报告,而被列入“经营异常”的名录。这是政府部门首次对自贸区企业实施日常监管所采取的一个重要行动。

从今年开始,国务院决定将企业年检制度改为企业年度报告公示制度,据此,国家工商总局在今年2月发出通知,从3月1日起停止了所有企业及其他经营单位的企业年检工作。以往那种企业年检,增加了企业负担,因此成为改革的对象。事实上,工商部门对企业的年检只有一种形式上的意义,而由于这种年检仅在管理部门和企业之间进行,没有面向市场,市场的交易者和消费者缺乏了解企业真实状况的渠道,因此并不是一种好的制度。

上海自贸区建立以后,在市场管理上推出了一系列具有创新意义的制度,其中企业信息公示作为一条先行先试的制度,得到了严格的执行。在这同时,政府的工商管理部门将年检制度改革掉以后,必须同时加强对企业的事中监管。此次工商部门对上海自贸区内企业未如期公示年度报告的企业公开曝光,并列入“经营异常”的黑名单,就是一次有效的事中监管。从目前的情况来看,监管部门曝光的只是未完成年度报告公示企业的“黑名单”,接下来更重要的是,监管部门还有必要将在年度报告中出现虚假记载情况企业的“黑名单”公之于众。上海自贸区作为一个给全国提供“可复制、可推广”经验的试验区,通过此举向全国企业提供了一个事中监管的成功示范。

1400多家企业因为未能按时公示年度报告而进入“黑名单”,这固然可以说只是少数,但相对于上海自贸区内一年内新设立的1万多家企业来说,其比例还是不低的。这种情况表明,很多企业对于这一项改革还没有完全适应。原有的企业年检制度的终止,虽然给企业减轻了负担,但并不意味着企业责任的减轻。企业通过年度报告的公示,将自己置于市场的监督之下,可以让交易者、消费者更方便地了解到企业和其产品的真实状况,从而保持市场交易的公正和市场消费的有序,促进市场的稳定和发展,也有利于锐意开拓、遵纪守法的企业得到更多的市场机会。因此,对于企业来说,也有一个改变旧有习惯,适应改革后的市场监管要求的任务。

 

(京华时报,2014年9月25日)

 

  评论这张
 
阅读(24241)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017