注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

阿里的“造富”,不是天上掉下的馅饼  

2014-09-24 08:28:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阿里巴巴在华尔街的成功上市,成为全球投资市场的一件轰动性新闻。由于参与阿里IPO的承销商在其股票上市当天启动了“绿鞋”机制,使阿里轻松揽得250亿美元的IPO融资额,创造了一项全球最大融资额的世界纪录。而阿里股票上市当日的成交纪录,也使其掌门人马云的身价倍增,有分析称,马云已经成为仅次于李嘉诚的亚洲第二富豪,而在全球范围内,马云的资产排行也已进入前30位,与世界著名投资大师索罗斯比肩。

因为阿里股票上市而财富迅速膨胀的阿里人,并非只是马云一人,实际上马云持有的阿里股票在公司管理团队中并不是最多的。而对公众来说,管理团队中的那些人财富暴涨已经有点高不可攀,他们更感兴趣的是,因为阿里的上市,有一半左右的阿里普通员工也将跻身于“一夜暴富”的行列,据称,大约有1万人可平均增加约182万美元的财富,以人民币来论,他们已经成为千万富翁。微博上由此展开了热烈的议论,阿里被作为一架神奇的“造富”机器,受到了大家的推崇。

其实,由于阿里实行的是期权制度,员工手持的这些股票还不能即刻抛售变现,因此,这些暴增的财富就目前来说,充其量只是账面价值。从短期来看,阿里上市以后,股价走势如日中天,如果阿里能够如一些分析师认为的继续有上升空间,那么,阿里员工的账面财富可能还会上升,马云甚至有可能超过李嘉诚而成为亚洲首富。但是,假如阿里的股票出现下跌,那么,他们的账面财富也就只能跟着缩水。

这种情况在资本市场上其实屡见不鲜。阿里到了美国上市,离我们太远,我们可以举一些A股市场中的例子来看一看。这几年,A股市场的IPO也制造了不少富豪,甚至由于IPO的批量进行,富豪的出现在前几年几乎成了一条流水线。但是,这些股票上市后,由于股价的不断下跌,有很多富豪的账面资产其实已经打了很大的折扣。这里我们可以举一个华锐风电的例子,这家公司从事的风电行业在其IPO时还不像现在这样萎靡不堪,再加上有尉文渊阚治东两位名声尊隆的证券元老是其创业股东,因此其IPO定价竟然达到90元,创下了A股市场至今未能打破的高纪录,尉阚两位元老因此也进入了富豪行列。但是,华锐风电上市以后,一方面风电行业出现了长时间的萧条,另一方面这家公司内部曝出了造假的嫌疑,虽然证监会的调查至今尚未有结论,但华锐风电的股价已经大跌,最低甚至只有几块钱。当股价出现这种惨变的时候,尉阚两位元老的富豪身份也就付诸东流了。

华锐的这段故事告诉我们,资本市场确实能够“造富”,但这种“造富”不是天上掉下的馅饼,而是需要创业者付出扎扎实实的劳动。对公司进行不切实际的包装甚至造假,可以收获一时的辉煌,但一旦真相暴露,它就只能成为水中月。目前,阿里刚刚上市,正在接受万民的仰慕,但事实上它并非不存在这样的危机。上市以后的阿里,必须面对不同的市场环境,尤其是要面对美国严格的法律监管,面对类似“浑水”之类对中概股公司“不怀好意”的做空机构的挑战。只要阿里稍有闪失,它目前的高价就很难挺住,而一旦这种情况出现,那1万名阿里员工的期权价值也就会相应降低。

事实上,这样的危机在阿里不算很长的创业史上已经出现过,并且直接影响到了当事人的个人利益。2011年初,阿里巴巴的B2B平台上出现欺诈客户的严重问题,阿里巴巴集团执行副总裁兼B2B电子商务总裁卫哲对此负有直接的管理责任,在压力之下,卫哲只能选择辞职离开阿里。自然,离开了阿里的卫哲也就无缘分享此次阿里上市的盛筵了。阿里发生这场危机时还未上市,因此公司形象的损失还不能用股价直观地反映出来,但是在阿里上市以后,如果再发生这样的事件,那么,资本市场就会毫不客气地给阿里以脸色。

由此,我们看到了在上市公司当中实行期权制度的积极作用。一方面,它使公司每一个员工都能分享到公司成长的利益,但另一方面,公司员工也必须承担公司经营可能出现的风险。这种制度将公司的每一个普通员工与公司的命运紧紧地捆绑在一起,从而使公司成为每一个员工的公司,而不再只是公司老板的私人财产。像阿里这样,由于期权制度的实行,它已经不是马云一个人的公司,也不是管理团队那一群人的公司,而是所有员工的公司,每个员工都会像爱护自己的眼睛一样爱护自己的公司。在这样一种制度之下,公司的凝聚力自然会大大增强,公司整体的经营水平也就能够得到提高。

在我国目前推行的国资国企改革中,已经建立了有关职工股的制度安排,但制度安排更多地着眼于给职工一种利益,在公司上市以后即可抛售兑现,尚未将职工与企业的利益真正纽结在一起。在未来的国资国企改革中,阿里的期权制度显然是值得改革的操盘者认真借鉴的。

 

(南方都市报,2014年9月24日)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(22304)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017