注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

国企反腐必须攻克“权力裙带”堡垒  

2014-09-22 07:57:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

深入开展的反腐,让越来越多的“老虎”和“苍蝇”显出了原形。从已经揭露出的各种案例来看,无论是在官场还是在国企,腐败已经形成了“抱团”趋势,一只“苍蝇”的出现往往会牵出其幕后的“老虎”,一只“老虎”的揪出更是会拔出大大小小的一串“苍蝇”,而把这些“老虎”和“苍蝇”联结在一起的,便是他们手中不受监督的权力。近日,广东国企白云农工商公司以总经理张新华为首的多名高官在法庭上受审,他们的涉案资金高达近4亿元。而从这些受审高官的犯罪事实来看,他们已经以权力为裙带形成了一个贪占国有资产的犯罪集团。

白云农工商公司出现的腐败大案,肇始于10年前的国企改制。张新华等人私自成立广田公司,将他们受政府国资管理部门委派担任管理工作的国企白云农工商公司的多项资产和债权非法转入广田公司名下,几年以后又成立一家新的公司,仅用45万元的低价收购广田公司全部股份,通过这种资本腾挪,白云农工商公司价值2.8亿多元的国有资产就转移到了几位国企高管的名下,成为他们的私人财产。但是,这几位大肆侵吞国有资产的高官在法庭上却振振有词地声称,“转移资产和债权都是公司党政班子定的,我们只是执行者,没有考虑过为什么要做这些事。”

好一个“党政班子定的”,也许他们说的是实情,但这并不能给他们的贪腐行为提供逃遁法律追究的借口,反而暴露了这些共同具有国企高管身份的人已经建立了“权力裙带”的关系,形成了利用权力侵占国有资产的“共同语言”。这种集团性的贪占以改革的名义将国有资产装进个人腰包,比起个人贪占来有了更冠冕堂皇的理由,因此贪占的胃口更大,其所造成的社会危害性也更大。

一个在国企内部担任了高官的人,要将国有资产装进腰包,还得费很多脑筋,做很多手脚。但是,在集体决策的名义之下,一切却变得顺畅了。令人悲哀的是,类似白云农工商公司出现的这种“窝案”,在我国国企改革史上并不少见,有的甚至被作为“先进经验”到处推广。实际上,对于这种“化公为私”的股权游戏,民众早就发现了其中的问题,并曾经进行过抵制,即使是在国企高管内部,也会出现反对的声音。但是,由于中国的官场已经形成了“逆淘汰”机制,在企业高管内部,如果有人反对这种股权游戏,就会被视为“另类”而受到排挤,逐渐地边缘化并丧失发言权。

白云农工商这个案例告诉我们,在国企改革中,必须对国企高管结成的“权力裙带”保持高度的警惕,国企的反腐必须攻克这种“权力裙带”的堡垒。而要达到这个目的,重要的是国有资产的管理部门委派什么样的人进入国企,在他们担任国企高管后给予其什么样的权力。很长时期以来,有关方面错误地将国企与民营企业等同看待,用民营企业的机制来对国企高管实行所谓“激励”,不仅让他们自定薪酬收入,而且对涉及企业资产兼并收购的大事也不闻不问,任由一些国企高管将国有资产通过种种手段移花接木为私人资产。

在反腐败的进程中,中央领导人已经提出,要将权力关进笼子里,要建立起不敢腐、不能腐的机制。当国企高管的权力不受任何约束时,实际上就是给了他们腐败的机会,在“权力裙带”所组成的腐败集体中,即使是不敢腐的人,胆子也会逐渐大起来。因此,攻克国企高官“权力裙带”堡垒,除了组织部门必须在用人上切实负起责任来以外,一个重要的方面就是对国有资本、国有企业的市场定位必须明晰化,对国企高管实行限权,他们只是政府派到国企之中行使管理职责的政府公务员,不仅没有理由领取天价薪酬,更没有权力随意处置国有资产。同时,国企还应强化聘用制之下的职业经理人制度,从社会上招揽懂市场、懂管理的经理人经营企业。在这样一种市场化的制度之下,国企内部的“权力裙带”关系就很难形成坚固的堡垒。

 

(企业观察报,2014年9月22日)

  评论这张
 
阅读(20330)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017