注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

CPI平稳运行见证“强改革”功效   

2014-09-12 09:22:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国家统计局昨天(9月11日)公布了今年8月份全国居民消费价格指数(CPI),同比上涨2.0%。这一数据创下了最近4个月来的新低,同时也保持了一年来CPI低水平运行的惯性。

CPI,这个由英文字母所组成的经济学名词近年来在中国已经得到了空前的普及,它不仅出现在经济学家的高头讲章,也已成为街头巷尾引车卖浆者关注的话题。这是因为,CPI所表征的物价高低,不仅为政府决策者所不可轻慢,更直接地关涉到每一个普通民众的生活水准。前几年,我国的CPI曾经一度达到6%以上的高水平,而在它背后所出现的,则是物价的快速上涨,在民众收入未能同步提升的情况下,它直观地体现了民众生活水准的下降。

物价稳则民心稳,民心稳则社会稳。改革开放以后,市场经济体制的逐步确立使价格不再由政府确定,而是更多地服从于市场机制。但是,我国长期以来将推动经济增长作为政府工作的重中之重,并逐渐形成了以政府主导的投资扩张为引擎的经济增长模式,这种模式对市场机场也产生了一定的干扰作用。投资扩张的一个前提条件是必须辅之以货币扩张,也就是让企业能够得到源源不断的银行信贷支持。因此,伴随着我国经济多年的高增长,一个挥之不去的阴影便是货币发行的不断增加。而货币发行泛滥带来的一个直接效果便是导致市场流动性泛滥,并产生通货膨胀,民众的感受则是物价上升,钱越来越不值钱。

前几年国际金融危机爆发以后,为了抵御这场危机对我国的侵袭,政府迅速地推出了4万亿投资大单,为了让这些投资能够顺利推进,又将货币政策调整为适度从宽,降低储蓄利率和降低银行存款准备金率的手段频频使用,银行信贷大量流向市场。几年以后,这种政策调整的正面效果和负面效果都鲜明地表现了出来。就正面效果来说,中国成功地摆脱了金融危机的威胁,保持了GDP的高速增长,并使中国超越日本,成为世界第二大经济体,目前中国经济对全球经济增长的贡献率已经达到接近30%。但是,由这种货币超发所带来的负面效果也一目了然,大量流动性泛滥于市场后,导致炒作成风,房价暴涨,一些农产品在很短的时间内出现了翻倍价格,这都直接影响到了民生。

当政府热衷于以货币扩张来推动投资、保证经济增长的时候,CPI的走高几乎是不可避免的。但是,以物价上涨为代价的经济增长是没有多大意义的,它对民众来说更是直接增加了生活压力。实践已经证明,这种单向度的经济增长模式再也不能继续下去了。本届政府建立以后,摒弃了用超发货币来推动经济增长的习惯做法,在切断了泛滥的游资链以后,我国的物价终于形成了相当长时期的稳定趋势。尽管在CPI平稳的同时,出现了经济增速减退、企业资金困难的新问题,但中央政府保持了足够的定力,坚持稳中求进的工作总基调不动摇。一年多来CPI的低位运行来之不易,它显示了中央政府所坚持的“强改革”的积极效果。

当然,经济调控手段的调整还需要市场的适应。目前,我国经济运行面临着新的问题,特别是经济增速下降的忧思一直笼罩在市场上空。但是,解决经济运行中的新问题,关键还是在于坚持改革,把改革的红利转化为发展的新动力,而对于一些中小微企业的资金困难,关键还是在于要以定向调控的手段,解决好融资梗阻问题,如果重新像以往那样简单化地放大货币供应量,用货币宽松政策来缓解短时之困,它将使目前正在积极推进的经济转型半途而废。未来的经济增长,不能再依赖于超发货币,而是要通过简政放权的推进,让原来受到压抑的市场活力充分地释放出来。只有建立在这种由市场内生性机制为基础上的经济增长,才能真正造福于广大民众。

 

(光明日报,2014年9月12日)

  评论这张
 
阅读(5935)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017