注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

中国提升全球竞争力核心是成功转型  

2014-09-11 08:59:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

世界经济论坛最新发布的《2014—2015年度全球竞争力报告》显示,中国全球竞争力的最新排名已升至全球第28位,在与中国发展水平差别不大的“金砖五国”中,中国的排名已大幅领先于其他成员。

《全球竞争力报告》的竞争力排名依据是“全球竞争力指数”(CCI),该指数由世界经济论坛在2004年推出,从12个方面衡量一国(地区)的综合竞争力状况,包括制度创新、宏观经济环境、医疗卫生和基础教育、高等教育与培训、商品市场效率、劳动力市场效率、金融市场发展水平、技术就绪度、市场规模、商业成熟度及创新等多个方面。只要对当前世界发展状况稍有了解,就会承认根据这些指标得出的竞争力排名,是有其一定的科学性和公正性的。

在二战结束后的将近70年里,国与国之间的竞争主要表现为经济领域对全球市场资源的争夺,在日新月异的高科技的推动下,今天的地球已经成为一个“村庄”。中国在改革开放以来的35年时间里,逐步融入了这种世界经济循环体系,随着开放程度的不断提高,中国在全球经济运行中的地位越来越重要。李克强总理9月9日在天津达沃斯论坛上与中外企业家对话时透露,中国在去年对世界经济增长的贡献率已经达到近30%。

中国对世界经济增长贡献率达到30%,这充分证明了中国的全球竞争力的提高。而回顾中国在这30多年来的发展过程,主要的动力就在于通过改革开放,释放了在计划经济时期被严重束缚的市场活力。但是,中国的发展是不平衡的,在世界经济论坛开列的12个指标中,中国有多个方面仍然处于比较靠后的位置,比如中国市场的技术就绪度排名第83位,中国的高等教育也排名第65位。此外,《全球竞争力报告》还指出了中国商业环境中的各种问题,包括企业融资困难、腐败、税收规则陈旧、基础设施落后和繁琐复杂的行政审批。应该说,论坛指出的这些问题是客观的,实际情况甚至比报告的描述更严重,而它们在很大程度上则是由不合理的经济结构所带来的,它们对中国未来发展构成了不可忽视的制约因素,如果不能得到有效的改变,中国要在未来继续提升其全球竞争力排名将面临不小的困难。

中国目前的社会经济结构之所以会拖累中国发展,其主要症结还是在于改革的滞后。最近一二十年来,为了保持经济增长的高速度,经济增长对政府主导的投资扩张产生了越来越强的依赖,这种增长模式保证了GDP的高增长,中国能够在全球经济增长乏力的背景下对世界经济增长作出30%的贡献率,不能不承认正是这种“中国模式”打下的基础。但是,这种由政府推动的增长强化了政府对经济运行的控制,遏制了市场活力,也遏制了市场创新,中国的经济增长过多地依赖了中国特有的“人口红利“,缺乏技术创新,产品的技术含量较低,尤其是在出口贸易中只能靠数量取胜,以致经常在国际市场上发生贸易摩擦。

中国作为一个大国,理应在全球经济循环中发挥重要作用,这种作用不仅在于中国要在全球经济增长中作出自己的贡献,更重要的是中国要在技术创新中占有优势地位,而从目前来看,这却是中国的薄弱环节。中国要在未来进一步提升全球竞争力,唯有继续深化改革,推进经济结构的成功转型,改变经济运行过于依赖政府的被动局面。目前,中国政府正以简政放权,持续取消束缚市场发展的行政审批事项来向市场释放活力。尽管这种转型会在短期内对经济增长带来一定压力,但中国不应该为短期的困难所困扰,而是应该更关注长远发展,为未来的经济平稳运行打下可靠的制度基础。

全球金融危机以后,世界各国,包括美欧等发达的市场经济体都出现了一些问题,这导致近几年的全球竞争力排名出现了一定的动荡,也给中国等发展中国家提供了机遇。中国最大的问题是经济结构转型的压力大于发达国家,只要这方面的改革能够取得成功,推动民营经济在经济运行中发挥更多作用,中国全球竞争力的排名仍有可观的上升空间。中共十八届三中全会确定了全面深化改革的战略目标,我们可以期待,由改革激发出来的市场活力将为中国的发展提供源源不断的动力。

 

(北京青年报,2014年9月11日)

  评论这张
 
阅读(2768)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017