注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

华为反腐警醒反商业贿赂短板  

2014-09-11 08:58:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国最大的电子企业华为最近在公司内部刮起了一股反腐风暴。9月初,华为召开了经销商反腐大会,这是继今年7月华为终端公司董事长余承东发出致员工的反腐公开信后,华为再次在公司内部敲起反腐警钟。

华为这样做,并不是没有来由的。有报道称,华为的终端业务今年发现了上亿元的受贿个案,当然这个消息尚未经过华为官方证实,但即使从华为已披露透露的情况来看,其内部的腐败情况还是比较严重的,据其内部通报,截至今年8月16日,华为已查实公司内部有116名员工涉嫌腐败,涉及69家经销商,其中4名员工已被移交司法处理。

在中国的企业中,华为对于内部腐败的控制和查处一向是比较严厉的。其董事长任正非曾经强调,没有什么可以阻挡华为公司前进,唯一能阻挡的,就是内部腐败。因此,从2005年开始,华为就通过宣誓方式要求所有干部杜绝腐败,去年年初还召开过董事会自律宣言誓师大会。这种高调反腐在别的企业是很少见的。但尽管如此,华为内部还是出现了令人吃惊的腐败,这也说明企业内部反腐仅仅依靠宣誓之类的道德张扬,是没有什么用处的,关键还是在于需要建立起一套严密的反腐机制,而这不仅是华为所缺乏的,也是中国的整个企业界所缺乏的。

发生在企业内部的腐败,与发生在政府权力中的腐败,在表现形式上不太一样,但归根结底都是因为腐败者掌握了过多的市场资源。政府对经济运行掌握了过多的行政干预权力,企业有求于审批官员,从而使政府内部产生了权力寻租空间,导致官员产生腐败。要消灭这种腐败,最根本的就是斩断政府“乱摸市场的手”,直接的做法便是取消这种行政审批,使权力寻租空间不复存在。一年来中央政府持续推进政府职能改革,取消和下放了600多项行政审批权,起到的就是这样的效果。而发生在企业的腐败行为,则主要是由于企业掌握了过多的市场资源后,使得其产业链上下游的生产商、供应商都有求于这个企业,通过向相关人员行贿来得到市场机会。目前,华为的手机销量已跃升至全球第三位,仅次于国外的苹果和三星。华为在国内外市场上占有的地位,使它在市场博弈中居于不败之地,而它的上下游企业则必须仰望于它,为了进入华为的产业链,用行贿来收买华为内部握有相关权力的人员,便很容易成为这些上下游企业的不二选择。

以行贿受贿为主要表现形式的商业腐败,对于经济运行是一种不可忽视的破坏因素,它打乱了市场资源配置在市场化机制之下的优化组合,使产品质量得不到保证,也使产品价格抬高,最终是损害了消费者的利益。因此,世界各国都把反商业腐败作为维护市场秩序的一个重要工作来抓,最近几年,美欧司法机关揭露出一些在华跨国企业存在向中方企业行贿的问题,并课之重罚。这实际上是为中国提供了反商业腐败的线索,但令人遗憾的是,中国方面对此却反应冷淡。这表明我国对于商业腐败的危害性还没有足够的认识,因此在制度建设上存在短板。为了推动经济发展,我国的商业环境对于企业内部的腐败给予了太多的宽容,即使是像华为这样高调反腐的企业,在企业内部对此也存在不同的声音,甚至有人认为华为如果能够容忍腐败,企业的发展还要快。这显然是一种短视的眼光,依赖商业腐败推动的企业发展,其实是把企业建筑在沙滩之上。

华为反腐向我们提出了重要的警醒,在政府积极推进简政放权,向市场释放活力的同时,中国必须补上反商业腐败的短板。只有让市场建立起公正公平的充分的市场竞争机制,而不是任容商业贿赂扭曲市场秩序,市场的发展才是有基础的。而当这样一个基础建立起来以后,那些将商业贿赂拒之门外的企业才能赢得市场的尊敬。

 

(新京报,2014年9月11日)

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017