注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

以政府职能转变倒逼经济开发区转型  

2014-09-10 08:22:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国务院副总理汪洋9月8日在第十八届中国国际投资贸易洽谈会上表示,中国政府将推动开发区由追求速度向追求质量转变、由政府主导向市场主导转变、由同质竞争向差异化发展转变、由硬环境见长向软环境取胜转变,使开发区成为构建开放型经济新体制的“探路者”和培育产业竞争新优势的“排头兵”。

这是汪洋5天内第二次就推进开发区改革创新,加快开发区转型升级发表讲话。之前的9月4日,在商务部、国土部、住建部共同召开的全国国家级经济技术开发区工作会议电视电话会议上,汪洋强调,开发区的未来方向是,加速转型升级,实现创新发展。

与此同时,商务部外资司副司长邱丽新在投洽会上也透露,《关于促进国家级经济技术开发区转型升级、创新发展的若干意见》将于近日发布。而国家出台这一指导意见,是希望在推动国家级开发区体制改革、创新推动、绿色发展和土地节约等全面提升发展质量和水平。

国家领导人短时间内两次就经济开发区的发展作出重要指示,政府相关部门对开发区创新发展作出新的部署,这都表明,曾经在改革开放中发挥重要作用的经济开发区,在政府职能转变的大趋势之下,其自身也需要以转型来保持其发展势头。我国的改革开放是以设立经济开发区作为先导模式的,除了设立深圳等经济特区以外,各地大量推出了经济开发区,到目前为止,除了210个国家级开发区以外,由省地级政府批准设立的开发区更是不计其数。

经济开发区之所以能够在改革开放30多年的历史上发挥重要作用,这与当时改革开放所处的环境有很大关系。改革开放的每一步,都涉及对现有体制,包括对思想观念、法律制度和政策体系的某种突破,因此其必然会面临各种各样的阻力。而决策层的期望是在开发区内探索出经验,再以其示范力量来带动全局性的改革开放。应该说,开发区的这种作用是达到的,它们的成功,不仅仅在于其所创造的经济成就,更重要的是它使我们看到了改革开放的正确性和其发展前景。

但是,这些开发区之所以能够创造出成绩,其中一个很重要的原因是它们得到了由政府施予的各种政策优惠,这种优惠政策包括土地、用工、经营范围、税收等涉及企业经营的各个方面,其核心都是政府在经济管制手段上的让步。这固然使开发区内的企业得到了实惠,但开发区外的企业却由于不能享受同等待遇,其经营所面临的重负难以得到纾解。开发区所创造的成绩背后,不可忽视的是开发区外企业面临的不公平的市场环境。

经济开发区以政府政策优惠所创造的成功,反过来也证明了一个事实,政府对经济的过多管束遏制了市场活力,这种状况在近几年表现得越来越明晰。因此,本届政府推行的政府职能改革,终结政府“乱摸市场的手”,其中也包括了政府提供的公共政策将施惠于全社会,而不能再成为开分区独享的“偏食”。这种改革正在倒逼各地的开发区改变思路,不能再继续躺在政策优惠所提供的“偏食”上,而是必须面向市场,向市场竞争要发展动力,用汪洋副总理的话来说,就是要实现“由政府主导向市场主导转变”。

在我国未来的经济运行中,经济开发区仍然是一支重要的发展力量,但政府对它的管理,不能再沿用以往那种利用优惠政策来刺激增长的旧有模式,而是应该更多地致力于发挥它的创新作用,为整个市场提供可复制的经验。去年建立的上海自贸区,并没有为上海的经济增长贡献出多少个百分点,但是它所建立的“负面清单”管理模式提高了区内投资主体的运作效率,这是更值得推广的一个经验,而它与目前所推行的政府职能转变也是契合的。值得指出的是,目前各地对在本地建立类似自贸区的开发区抱有浓厚的兴趣,但对复制上海自贸区成功制度却少有兴趣,这显然是一种必须纠正的倾向。经济发展的成功,决不是看建立了多少个开发区,也不是看这些开发区创造了多少税利,而是要看经济全局的运行质量,特别是市场活力是否得到了充分的释放。

 

(海外网,2014年9月10日)

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017