注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

国企负责人收入不能比照民企  

2014-08-20 08:47:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日前召开的中央全面深化改革领导小组第四次会议审议了《中央管理企业主要负责人薪酬制度改革方案》和《关于合理确定并严格规范中央企业负责人履职待遇、业务支出的意见》两个重要文件。习近平总书记在会议上明确指出,要从我国社会主义初级阶段基本国情出发,适应国有资产管理体制和国有企业改革进程,逐步规范国有企业收入分配秩序,实现薪酬水平适当、结构合理、管理规范、监督有效,对不合理的偏高、过高收入进行调整。

国企一把手的薪酬,近年来已经成为一个引起民众高度关注的话题。数据显示,2010年和2011年,国资委下属的央企负责人平均年薪在65万至70万之间。这样的收入与社会上一些富豪相比,当然不能算很高,但这只是一个平均数,而事实上是一些经营规模比较大的央企,其负责人的年薪通常都能达到数百万元。更有甚者,目前的国企普遍为负责人“量身定做”了职务消费,国企负责人在吃饭穿衣上的开支都可以在这个科目中用公款列支。

国企负责人为什么能够拿高薪?一种流传广泛的说法是,国企创造的利润十分高,如果这是一家民营企业,其老总早就进入胡润的富豪榜了,但现在只因为是国企,他们不能领取高额薪酬,他们作出的贡献与他们个人得到的收入不对等,这对他们来说是不公平的。如果这种状况长期存在,激励机制的效应就会逐步递减,这对于企业发展也是不利的。中国石化的前事长陈同海正是依据这种理论,为自己打开了任意挥霍公款的大门,每月的职务消费就可高达一二百万元,他直到上了法庭还振振有词地狡辩:“每月一二百万算什么,公司一年缴税二百多亿,不会花钱,就不会赚钱。”

但是,这种为国企负责人拿高薪辩护的说法看似有理,却混淆了国有企业和民营企业的根本区别。为什么民众对民营企业老总拿多少钱不关心,而总是盯着国企负责人不放?关键在于民营企业老总是以他们私人所有的资产在市场上经营,而国企的资产却是国有资产,国企负责人是借着国有资产这个属于全民所有的平台在进行经营,因此民众有权力对他们进行监督,这与民众对政府官员所进行的监督,在权力来源上是一致的。一位市长管理一个城市,是接受了民众的委托,并不意味着这个城市就成为市长的私人财产,同样的道理,国企负责人管理一个国企,虽然从形式上来看是受组织部门的委派,但从本质上来说也是接受了民众的委托,并不意味着这个国企成了他的私人财产。因此,国企负责人也没有权力将企业的资产像民营企业老总一样当作个人财产,想怎么花就怎么花。

很显然,讨论国企负责人的薪酬是高了还是低了,不应该只是拿他们所在的企业创造了多少利润来作为参照指标,而是必须明确,他们之所以到国企任职,是组织部门的一种人事安排,他们本质上说还是公务员,只是被安排到了国企管理的岗位,这与其他在政府部门工作的公务员是一种职业分工的不同。如果一个干部因为被组织部门安排进了国企担任高管,就可以领取远远高出于政府部门公务员的薪酬,这对后者来说也是不公平的。在实践中,我们看到有这样的情况,一个干部不适合在政府部门工作,组织部门安排其到国企任职,结果便是这个干部反而因此可以得到更高的收入。而一个在国企干出了成绩的负责人,如果组织上因此提拔他,将其调到政府部门担任行政工作,对他个人来说却意味着收入的减少。

规范国有企业收入分配秩序,一个重要的前提是必须厘清国有企业与民营企业的根本区别,不能将民营企业的收入分配机制拿来作为国有企业负责人薪酬的比照对象。事实上,民营企业老总成为富豪的只是少数,大量中小微民企老板面对激烈的市场竞争,要经营好一个企业并不容易,他们的收入也并不高,一旦经营失败还得忍受破产的压力。而国企负责人却并不存在这种压力,即使企业亏损,只要个人不出现经济问题,也总能安全落地,继续享受公务员待遇。因此,国有企业负责人没有任何理由领取高薪。如果说因为调整了偏高、过高收入而挫伤了国企负责人经营企业的积极性,那只能说明这些人是不称职的。

 

(南方都市报,2014年8月20日)

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017