注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

房价持续下降,政府需保持定力  

2014-07-09 08:58:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经历了上半年降价促销等波澜起伏的房地产市场,下半年将会有怎样的表现?不少机构近期发布了广州楼市上半年总结和下半年预测报告,其中经纬地产的研究报告认为,下半年广州楼市交易量有逐渐恢复的可能,预计此轮调整期还将维持半年左右。该机构声称,今年下半年广州将有更多楼盘加入“降价阵营”,但总数不会超过15%,而全年的房价下降幅度预计也不会超过15%。(7月8日《南方日报》)

行情预测,一向是被社会各界关注的,其中对于商品价格走势的预测更是直接牵动了消费者的敏感神经。但是,行情预测历来是一件非常“危险”的活,因为市场存在太多的不确定因素,在中国这样一个市场经济还并非很成熟的国家,只要政府伸出“看得见的手”,那些仅仅对市场这只“看不见的手”摸来摸去的预测就会完全破产。中国很多城市的房价之所以会出现持续多年的凶猛上涨,其中一个重要因素就是政府过多地运用了“看得见的手”从中渔利,卖地、收税,收费,使房价无法降下来。本轮房地产市场调控一开始,便有专家不断地预测房价将下跌,甚至将崩盘,结果那些购房者等来的却是越走越高的房价,直至只能望房兴叹。这种行情预测的失误就在于未能看到政府对房地产市场的索取,使得调控的威力总是在半途变得绵软无力。

分析下半年房价走势,一个不能忽视的因素是政府面对房价的持续下跌,是不是会启动“救市”措施。最近,不断有二三线城市或公开或半遮半掩地取消限购政策,舆论一律将其称为“救市”。其实,限购作为一种行政权力对市场的直接干预手段,早已与今天转变政府职能的改革要求格格不入,而对于二三线城市来说,取消限购对于稳定房价几乎是没有什么作用的,因此,它们取消限购,只能认为是政府角色的回归,而不是像一些人所想像的那样是“救市”。真正的“救市”,是利用政府手中的行政资源,比如减税减费来刺激市场的购买欲望,而这种情况至少到目前来说,还未见大规模出现。

其实,即使是像广州这样的特大城市,是否取消限购也是可以讨论的。截至6月底,广州新建住宅的库存为5.4万套,虽不算太多,但下半年基于各开发商的开发进度和业绩目标,推盘节奏将可能加快,预计将有5.5万套新货上市,整体的可售量将达到近11万套,如果按照上半年的去货速度估算,需要20个月才能完全消化。在限购条件下,符合购房条件的人购房意愿淡薄,想要购房的人却又因不合条件而被挡在门外,这在客观上造成了市场的扭曲。对于像广州这样的城市来说,政府应该研究的一个现实问题是,广州存在多少被限购政策卡住的购房需求?假如像二三线城市一样取消或者适度放松限购,它对广州房价会产生什么样的影响?

需要警惕的倒是,政府面对房价的不断下跌,再度伸出行政干预之手,比如限制开发商的降价销售,这在一些城市已经有过动作。从根本上说,商品房的房价应该由市场来决定,政府需要做的是对市场交易进行监管,防止开发商及其中介在销售过程中欺瞒购房者的事情发生,而对于房价的涨或跌不必理会。但是,长期养成的政府干预市场习惯,往往会使政府面对房价的下跌坐立不安,担心影响到政府在市场中的利益收获。面对房价的持续下降,政府需要保持定力,有所不为,当这样一种境界成为现实,也许,一些机构对房价的预测就可以准确一些了。

 

(信息时报,2014年7月9日)

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017