注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

煤企亏损降不下来源于市场失灵  

2014-07-08 09:17:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随着煤炭价格一路狂跌,陷入亏损境地的煤炭企业越来越多,亏损额也越来越大。来自中国煤炭工业协会的统计数据表明,今年1—4月,全国规模以上煤炭企业利润总额同比下降42%,亏损企业的亏损总额则创出247.4亿元的新高,同比增长达到45.5%。在这同时,煤炭企业的应收帐款也在不断增加,已超过1500亿元,资金紧张问题进一步显现。(7月7日《第一财经日报》)

煤炭领域出现全行业亏损,已经不是新闻,而是一个经年累月的问题了,国内煤炭生产的“大户”山西省最近几年深陷煤炭产品积压的困境,以至省政府在中央要求不再出台对某个行业扶持政策的背景下,仍不得不出台“救市”措施来帮助省内煤企解困,省长李小鹏甚至像一个推销员一样奔走于煤炭用户之间,但看来这一切都收效甚微,山西省煤炭行业的亏损一直没有降下来。

煤炭行业出现的亏损,直观地说明了这个行业已经出现严重的产能过剩,因此,要解决亏损问题,就需要在化解产能方面有所作为,也就是说,要对亏损严重、效益差的煤炭企业坚决实行关停并转。而煤炭企业亏损面的持续扩大,表明在产能化解方面没有什么进展,煤炭行业生产和销售存在严重的不匹配。

在一个高度发达的市场里,企业生产产品并不是其终结目标,它对于产品的销售是十分敏感的,一旦发生积压,就会通过压缩产量来减轻压力,如果产品积压的增长速度快于产品销售速度,企业就只能通过停产来逐步消化积压产品。在这样的市场里,由于市场这根“指挥棒”的作用,所谓产能积压的问题基本不会发生,即使发生了也会受到市场规律的调节,促使整个行业的产能实现大致平衡。但是,我国一些煤炭企业面对产品严重积压的局面,却感受不到什么压力,哪怕高涨的产能造成严重亏损,其机器照样不能停下来,这只能说明在这些企业的运行过程中,市场规律并不能对它们起到作用。

我国的煤炭企业大多是国有企业,发生严重亏损的也大都是国有大中型企业。像山西这样一个煤炭大省,以前曾经有过大量民资开办的中小型煤矿,在前几年安全生产事故频发的时候,山西省政府曾经采取强硬措施将很多不合标准的小煤窖关闭,或者强行转制为国有企业。如果是民营企业,面对市场出现的这种变化,早就自行关门了,但是,正因为大量煤企是国有企业,它们可以越出市场规律的约束,无视产品积压所造成的压力,不仅不愿意牺牲自我利益化解过剩产能,反而仍然在扩大产能上你追我赶,以至造成了整个煤炭行业亏损局面的积重难返。

煤炭行业出现的全行业亏损,不全是目前经济增速下降所造成的,更重要的是随着经济转型的推进,整个社会对环境保护已建立了高度共识,能源行业正在越越来普遍地采用新能源产品替代煤炭。而煤炭产品无论是在开采、运输还是在应用过程中,都会产生大量污染,因此其市场已越来越小,这已经是一个不可能逆转的大势。对此,国有的煤炭企业和政府主管部门必须抱有清醒的认识,采取切实措施化解煤炭行业的过剩产能,让市场机制在煤炭行业发挥主导性作用,而不是继续推行扶持政策来让产能过剩所导致的全行业亏损局面继续存在下去。

 

(新京报,2014年7月8日)

 

 

  评论这张
 
阅读(1382)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017