注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

落实退市制度需要突破两个难关  

2014-07-05 08:41:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国证监会昨日(7月4日)就《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见(征求意见稿)》向社会公开征求意见。据证监会发言人说,这是为了贯彻落实国务院今年发布的“新国九条”中有关“完善退市制度”要求的重要举措,而改革的目标则是进一步健全完善资本市场基础功能,实现上市公司退市的市场化、法治化和常态化。

按照我国现行《证券法》的规定,公司上市需要具备相应标准,而一个已经上市的公司一旦丧失了这个条件,它就必须退出市场。这也是世界各国资本市场的通行规定,它可以使市场建立起优胜劣汰的机制,提高市场有效性,也能够在一定程度上起到保护在市场上处于天然弱势的中小投资者利益的作用。但是,我国对退市尽管早已明确了法律规定,并且从2001年开始即已有公司退市的实例,持续至今已有78家公司退市,但由于相关的配套制度不够完善,因此围绕着公司退市,出现了较大的争议,监管部门在这方面的态度一直比较谨慎,使问题越积越严重,这几年大积极推进新股发行的同时,退市的推进明显慢了下来。这一次证监会出台的征求意见稿,针对这种现实情况提出了一些颇有创意也具备可行性的制度构思,相信它可以对促进退市制度的完善起到积极作用。

相比国外市场,我国资本市场退市之所以会遭遇到各种阻力,以至成为一个难以破解的“中国式问题”,除了如证监会发言人所说的退市情形规定不够全面、退市相关指标设定不够合理、退市后安排不够配套、投资者特别是中小投资者保护不够有效等问题之外,更为复杂的因素在于,一方面由于我国的大量公司在其上市过程中都有地方政府背后支持的影子,退市将影响到一个地区的形象,因此地方政府在公司退市方面不愿意配合监管部门;另一方面由于公司退市直接导致这个公司的股票投资者的交易权丧失,产生利益损失,因此投资者在不关涉自己切身利益时对监管部门推进退市不力意见很大,但一旦涉及与自己直接相关的某一个股票退市的时候,又马上会强烈抵制,他们的这种情绪也会使管理部门迫于维稳的压力而架空退市制度。这两个方面的因素,形成了退市的两个难关。因此,要让退市顺利推进,必须在突破这两个难关方面有所作为。

地方政府之所以会将辖地内公司的上市作为自己的政绩,从而对公司退市产生抵触,这是长期以来我国各级政府过度参与微观经济,习惯于用“看得见的手”干预市场的作风在资本市场的反映。在我国经济改革的推进过程中,资本市场的融资功能得到了政府的高度重视,先后被用来作为国企解困、银行改制、帮扶中小企业等政府工作的一个政策工具来使用,这不仅使市场沦为向中小投资者圈钱的场所,而且造成大量不具备上市资格的企业进入了市场。这种广泛的政府需求甚至影响到了应该在市场上保持中立的交易所,对于吸引公司上市一直保持很高的热情,上海证交所甚至提出了最近几年内实现上市公司1万家,成为全球最大交易所的目标,而对丧失了上市条件的公司退市相比之下则态度消极。

随着市场的发展和政府职能的转换,地方政府对于资本市场的影响力正在减小,但对于公司退市,它们仍然可以利用手中的行政权力加以干预。比如,对于一些资产质量严重恶化濒临退市的公司,地方政府可以不惜工本向其输入资产,迅速改善其财务状况以维持上市地位。这种做法直接导致市场上的一些垃圾股出现爆炒,蕴含了很大的市场风险。这就需要监管部门协调有关部门对公司资产的会计处理进行必要的改革,堵住这种为了避免退市而出现的明显违反市场规则的资产注入所造成的漏洞。在这同时,监管部门自身也有一个转变观念的问题,特别是交易所应严格保持对上市公司的中立性,不能为了一己的利益而对公司退市抱消极态度。

投资者对公司退市所出现的抵触,则是其利益未能得到有效保护的结果。中小投资者虽然号称是一个公司的股东,必须履行包括承担公司经营失败后果在内的一切责任,但由于上市公司的大股东控制事实上很难改变,这就使中小投资者成了大股东的陪绑者,表面上的公平构成了事实上的不公平。要让退市制度能够顺利推进,除了加强对中小投资者的市场风险教育以外,也必须注意到这种特殊性,维护中小投资者的合理诉求。值得肯定的是,征求意见稿已经考虑到了这方面的问题,除了规定因造假而被强制退市的公司必须向中小投资者赔偿损失以外,对于一些因财务变化原因而退市的公司,也设计了诸如股份回购之类的制度安排,这体现了资本市场的实质性公平,可以在很大程度上维护中小投资者的正当利益,从而顺利推进退市制度的落实。

 

(北京青年报,2014年7月5日)

 

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017