注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

减轻企业负担关键在政府不断放权  

2014-07-31 08:52:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

工信部运行监测协调局副巡视员景晓波7月29日在接受中国政府网访谈时透露,工信部将在已经建立的覆盖全国3000多家企业的负担调查系统的基础上,建设企业负担调查信息平台,完善企业举报渠道,形成发现问题、反映问题和研究解决问题的工作机制。

作为一个企业,向政府缴纳税赋是其法定义务,按国家规定为职工缴纳各种社保医保费用也是其职责所在。但是除此以外,中国的企业还必须面对地方政府在国家法定税收以外利用地方立法权设立的各种附加税和小税种,面对政府部门和各种社会组织收取的社会管理费用。这些杂七杂八的税费加总在一起,使企业承担的税费负担十分沉重,尤其是民营的中小微企业,更是因为这些税费的压力而喘不过气来,发展壮大的空间十分狭窄。

企业负担过重,一直是影响企业效益增长和经济增长的一个严重问题,为企业减负也因此而成为改革开放以来政府努力推进的一个工作,但是实际的效果却是有关企业减负的文件不断出台,企业的负担却不仅没有减少,反而在有所增加。出现这种状况,一方面是有关政策制定以后没有很好执行,特别是中央有关部门缺乏对地方政府的行政约束力,导致为企业减负的要求经常落空。另一方面,也是一个更为重要的问题是,地方政府需要管理的社会事务十分繁重,但在分税制的背景之下,地方政府能够得到的财政资金总量有限,而且是越到基层,政府承担的事务越多,但能够得到的财政资金却越少,因此通过巧立名目向企业征收费用的冲动很难遏制,基层政府希望以此来解决财政资金不够用的问题。

按工信部的计划,建立一个企业负担调查信息平台,使其能够更准确地了解到企业负担的实际状况,并且方便企业通过向上级部门举报来抵制各种超出法律规定的乱收费行为,确实是解决企业负担过重的一条途径。但是,面对全国海量的企业,这个平台能够发挥多少作用,却是充满疑问的。再者,在基层政府对企业拥有说一不二权力的情况下,企业即使面对政府摊派下来的费用征收心有怨言,也是没有足够的勇气来向平台举报的。

要切实解决企业负担过重的问题,最为关键的还是在于政府通过简政放权来减少企业对政府的依赖。政府对企业管得太多,不仅窒息了企业的生长空间,不利于经济增长,实际上也使地方政府的摊子铺得越来越大,财政负担越来越重,即使有心为企业减负,在实际困难面前也难以推行,如果这个问题找不到解决的路径,面对地方政府的实际需求,中央有关部门对地方政府在这方面的监管督查也很难深入下去。

最近一年来,中央政府大力推进简政放权,通过持续地取消和下放行政审批事项来释放市场活力,这实际上也给企业减负创造了有利条件。对于地方政府来说,现在需要做到的就是将必须放掉的权坚决放掉,并且要在放权的同时将各种法无授权的税费项目清理掉,让企业通过自由竞争来拓展自己的发展空间。

 

(广州日报,2014年7月31日)

 

 

  评论这张
 
阅读(4022)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017