注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

使用机器人不能代替职工权益保护  

2014-07-30 09:14:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

广东珠三角地区的生产车间,正在出现一幕幕“机器人总动员”的热闹情景,搬运工、烧焊工、喷涂工等简单而又需要付出繁重体力的工种,正在迅速被工业机器人取代。与此同时,珠三角地区的工业机器人生产也已经形成产业规模,走在全国前列。传统的制造业与智能化、信息化,正在改变珠三角地区的产业布局,推动珠三角地区的产业升级换代。

珠三角地区素有“世界工厂”的称号,大量来料加工产业集中于此,广东的劳动力市场对全国都产生了很大的吸引力,使这一地区充分地享受到了富有中国特色的“人口红利”。但是,这种对低端劳动力有很大需求的产业也使企业承受了很大的管理压力,简单而又枯燥的重复劳动很容易使劳动者心理失衡,前几年发生在深圳的富士康职工连续跳楼事件就深刻地说明了这种现实。另外,这种重体力劳动也很容易发生工伤事故,企业与员工之间的工伤赔偿也成为社会焦点,使“世界工厂”的声誉受损。

最近几年,国家越来越重视劳动者权益的保护,随着上一代打工者的老去,新生的打工者大多受过良好的教育,对自身权益有较强的维护意识,这导致珠三角地区的劳动力成本开始上升,“人口红利”的优势正在消失。在这个转折关头,工业机器人的大量应用适时地解决了矛盾,它既满足了企业的用工需求,也使企业的劳动生产效率得到提高,产品质量也能保持在稳定水平。因此,珠三角地区工业机器人的大量应用,从总体上来说是值得肯定的。

但是,对于企业来说,究竟为什么需要引进机器人,仍然值得考量。深圳一家企业的老板面对记者的这一提问,很直接地回答说:“你说为啥引进机器人?这都是被逼的。机器人不用买五险一金,不用担心工伤,好管理,多好!”看来,规避对企业职工的权益支出,成了一些企业使用机器人的最大驱动力,这与当年富士康的选择不谋而合。想当初接连出现职工跳楼惨剧时,富士康的资方并没有认真反思企业管理中的不足之处,而是选择了大量使用机器人,相对于有血有肉的人,没有情感、没有诉求的机器人自然不会出现跳楼的问题了。

工业机器人大量投入应用,是科技革命带来的一个成果,我国目前的机器人密度(每万名生产工人占有的机器人数量)仅为21,与全球55的平均水平还有较大距离,因此,机器人的工业应用在我国有广阔的前景。但是,机器人的应用再广,它仍然是由人这个“万物灵长”制造出来的,其使用也必须由人来操纵。因此,对于一些来料加工企业来说,在一些特殊工种使用机器人,最积极的目标应该是用它来减轻职工的劳动强度,提高危险工种的安全生产系数,而不是为了逃避需要为职工缴纳的所谓“五险一金”。如果抱着这样的目的来推广使用机器人,那么,除非这个企业再无一个活生生的人出现(但这是不可能的),否则,劳资矛盾仍然可能会发生。

作为政府来说,推广应用工业机器人,将工业机器人的研发生产作为一个新兴产业来加以扶持,无疑是具有前瞻眼光的一个举措。但是政府也不应将机器人的推广应用作为可以摆脱长期以来纠缠于劳资纠纷困局的一个出路,而是应该继续对企业进行严格的监管,为职工权益保障提供支持,而不是像以往某些时期那样,为了经济利益的需求而遏制职工的正当诉求。

 

(信息时报,2014年7月30日)

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017