注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

分税制应成财税体制改革重点  

2014-07-02 09:04:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

6月30日召开的中共中央政治局会议,审议通过了《深化财税体制改革总体方案》,要求在2016年基本完成改革的重点工作和任务,2020年基本建立现代财政制度。

财税体制改革是中共十八届三中全会所作出的全面深化改革中的一个重要内容。我国现行的财税体制,是在上世纪90年代初逐渐确立的,当时的改革建立了分税制,即中央和地方统一分配财税收入。这次改革使中央政府财力迅速增加,有效地解决了在此之前在财政资金上过于依赖地方政府“上贡”的格局,使中央的政令能够得到更好的贯彻。但是,随着地方上的事权不断扩大,分税制的不足之处也暴露得很明显。目前,中央财政的收入占到总体财政收入的47—48,地方财政收入则占到52—53%,但中央的支出只占我国整个财政支出的15%,而地方财政则存在很大的缺口,一些基层政府甚至支付政府工作人员工资都发生了困难,其社会管理的展开面临捉襟见肘的困难。

为了让地方政府能够弥补财政收入的不足,中央允许地方政府将土地出让金归地方财政所有,这直接导致了地方政府变形为“卖地财政”,不仅推高了房价,同时造成地方政府过多地参与房地产市场,在拆迁等事关民众切身利益的事务上利用政府的刚性权力强行推进,制造了很多社会矛盾。同时,地方政府为了应付日常开支,在税收不足的情况下,又任意扩大收费项目,这也形成了目前正在推进的政府职能改革的阻力。

目前,这种分税制已经不能适应市场经济体系建设和政府职能转变的要求,迫切需要改革。改革的途径可以从扩大中央事权或扩大地方财权上入手,即调整央地两级政府对财税收入的分配比例。中央政治局会议提出,要调整中央和地方政府间财政关系,在保持中央和地方收入格局大体稳定的前提下,进一步理顺中央和地方收入划分,合理划分政府间事权和支出责任,促进权力和责任、办事和花钱相统一,建立事权和责任相适应的制度。这表明,未来的财税体制改革,调整央地两级政府的分税比例,是一个重要的内容。

财税体制改革的内容不仅为调整分税比例,除此以外,还包括改进预算管理制度和深化税收制度改革等重要内容。而从改革的紧迫性来说,调整分税制无疑是当务之急,按照事权与责任相匹配的原则调整央地两级政府的税收分配比例,可以有效地减轻地方政府的财政压力,从而顺利推进政府职能转变,为全面深化改革创造好基础性条件。

 

(京华时报,2014年7月2日)

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017