注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

政府要从臭肉中嗅出自己的疏失  

2014-07-23 09:21:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上海福喜食品公司,本来在消费中并没有很高的知名度,这是因为它主要向麦当劳、肯德基、必胜客等“洋快餐”供应肉食品原料,并不直接面对消费者。但是,经过上海媒体记者的卧底调查,却发现这家企业大量采用过期变质肉类来生产产品,并且通过在中国消费者有很高美誉的洋快餐送到了中国消费者口中。由于这些洋快餐品牌的分店遍布中国很多城市,这个令人愤怒的消息一经曝光,在全国消费者中都产生了很大的震动。经查,在广东,百胜旗下的必胜客餐厅使用了福喜生产的产品,目前已全面落实封存停用。

福喜是一家外资企业,其投资方欧喜投资在国际上也算是一家知名的食品生产企业。应该说,欧喜投资是一家成功的企业,如果他们没有严格的食品生产质量标准,他们不可能成为一家越做越大的跨国企业,并且能够顺利进入中国市场,成为众多洋快餐的供应商。这些洋快餐不约而同地与福喜建立供货关系,也许是有他们都姓“外”的心理因素,但更重要的还是因为其产品质量在这些洋快餐看来更可靠。但是,谁也没有料到这样一家在国际市场上颇负盛名的企业,进入中国市场后却以如此“拆烂污”的卑劣手段来赚取黑心钱,并且连带着让麦当劳等洋品牌也一起背上了黑锅。

面对这起事件,监管部门的行动应当说是快速的,上海市食药监局已经查封了这家企业,国家食药监局也迅速发布通知,要求在全国范围内彻查福喜系企业“问题肉”的市场流向。但是,尽管如此,这一问题已经产生,大量不洁食品已经为消费者所食用,形成了对消费者身体健康的实际损害。显然,这一问题造成如此大的影响,监管部门是有一定责任的。

初步调查的事实已表明,福喜公司在中国所从事的这种行为,不是偶尔发生,而是已经形成了“流水线”,该企业员工也坦承,用过期肉是高层授意,因此此次事件的性质是十分严重的。这样的问题不可能是一夜之间产生的,而是有一个长期的形成过程,但在这个过程中,却始终未见监管部门出手,如果不是内部员工的举报,如果没有媒体历经两个月的仔细调查,这起恶性事件完全有可能依然笼罩在层层暗幕之中,不为外人知晓。而如果监管部门能够经常性地对食品生产企业进行明察暗访,一方面福喜公司也不会有如此大的胆量将“问题肉”撒向全国,另一方面即使出现“问题肉”,也能及早发现并消灭。

食品生产在我国已经是一个高度市场化的领域,按照我国正在积极推进的简政放权,政府对食品生产企业的审批将放得更开,无论是国资、民资还是外资,其市场准入空间都将越来越大。但政府放开审批,并不等于对食品市场放任不管,而是需要以加强事中事后监管来维护好这个行业的市场秩序,对于食品这样与消费者身体健康、生命安全有直接关系的行业,政府更是有责任为消费者搭建起一个足以放心的监管平台。这就需要监管部门对食品生产领域可能出现的制售问题食品保持高度警惕,并将这种行为遏制在萌芽状态。而像现在这样,在问题大范围发生以后,食药监部门才出手监管,手段再严厉,处罚再重,对于已经食用了“问题肉”的消费者来说,其损失也已经难以挽回了。

放松事前审批,加强事中事后监管,这是简政放权中不可偏废的两个方面。福喜事件的发生,给政府监管部门上了教训深刻的一课。监管部门需要从中看到自己的疏失,在加强食品市场的事中事后监管方面制订严格的制度,不辜负消费者的重托。

 

(信息时报,2014年7月23日)

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017