注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

华通路桥违约事件考验“定向降准”  

2014-07-23 09:12:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

位于山西的民营企业华通路桥借贷的4亿元短期融资券定于今日(7月23日)到期,但在此之前,华通路桥公司已发布公告,声称该券的本息兑付存在不确定性,又一起民企债务兑付危机就这样突兀而至。而由于事情曝光之日与其约定兑付之日已很近,公司要想在这么短的时间里转圜并寻得生机,已经困难重重。

借贷企业出现债务危机,这已不是头一遭,今年3月,同样是民企的上海超日公司出现无法兑付到期债务事件,不过该公司最终还是兑付了本金,而此次出现的华通路桥公司,则可能“连本带利”都无法兑付,如果最终没有第三方出手相救,中国金融市场第一个打破“刚性兑付”的债券可能就此出现。

与超日公司不一样的是,华通所从事的是路桥建筑行业,这是一个能够得到政府支持并且盈利相对比较稳定的行业,不像超日那样从事的是相对新兴的太阳能产业,其市场充满了不确定性。华通路桥因其所从事的业务,与当地政府建立了密切的关系,其董事长王国瑞被称为“山西路桥大王”,并成为省政协委员。但是,也许正因为与官方走得太近了,在最近席卷山西官场的反腐风暴中,王国瑞也牵连其中,正在接受相关部门调查。而华通路桥与当地政府的密切关系也由此出现裂痕,尽管华通路桥账面上存有阳泉市辖区政府的5亿多元应收账款,但当地政府已经表示,目前只能提供5000万元。

通过上述的分析,我们已经可以看出华通路桥这场债务危机的根源所在。地方上的一个民营企业,通过与政府的勾兑进入了在很多地方被国有资本垄断的路桥领域,并且在地方政府财政资金紧缺的情况下成了其金主,老板也收获了政治上的荣誉,但企业却由此卷入了权力场中,其经营开始超越市场化的路径。其实从去年开始,也就是目前出现兑付危机的4亿元短期融资券债务形成的时候,华通路桥就暴露了不少问题,但也许正是这家企业这种特殊的政商关系,模糊了借贷银行的双眼,以至在未获担保的情况下就将巨额资金贷了出去。从这一点来说,华通路桥的这场债务危机,表面上是由董事长接受调查而引起,实际上病根早已种下。

与曾经在市场上闹得纷纷扬扬的信托理财产品的兑付危机不一样的是,由于其债主不是分布于社会上的个人投资者,因此即使其真能打破“刚性兑付”,给地方政府的压力也小得多,这也是华通路桥很可能成为打破“刚性兑付”第一家的一个理由。但从这起事件的发生,我们却可以看到,从2008年全球金融危机以后,我国以扩大信贷为手段的保增长模式绵延至今,虽然政府已经意识到了其问题所在,但经济运行的整个格局却对信贷产生了严重的依赖而欲罢不能。在经济增长速度下降的现实威胁之下,中央政府虽然坚持货币紧缩政策,但面对中小企业的持续经营困难,还是推出了一系列微刺激措施来达到稳增长的目的,在货币政策上便是“定向降准”,以让民营中小企业能够继续有资金可借贷。但是,在长期形成的国有资本左冲右突的过程中,民营企业的经营能力已经相对偏弱,如果大量信贷投放于民营企业,其风险程度显然不会很低。最近各地频传一些民营企业出现债务危机的信息,已经直观地反映了这方面的现实问题。

也许正是这个原因,银监会已经于近期发出了一份征求意见稿,要求各地整顿农村金融机构的业务操作,并加强监督其资金放贷。按照这一最新出台的政策,各地中小银行特别是农村金融机构都会对放贷非常谨慎。银监会的这个新政,看似与“定向降准“的目标有点相左,但它却现实地反映了监管部门对民营中小企业信贷增加的担忧。尽管监管部门对打破“刚性兑付”一直持支持态度,但当这种期待变为实实在在的现实的时候,它对金融市场所产生的震荡还是不可轻视的。对于金融机构来说,投放信贷一方面应遵守国家的宏观调控政策,另一方面又需要坚守信贷安全原则,不能简单地为了一个政策目标而让银行的信贷杠杆失去平衡。

 

(21世纪经济报道,2014年7月23日)

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017