注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐
GACHA精选

发展新能源车应发挥市场主导作用  

2014-07-22 08:24:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国务院办公厅近日印发《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》,部署进一步加快新能源汽车推广应用,缓解能源和环境压力,促进汽车产业转型升级。

随着国家对环境保护的要求越来越高,以燃油为动力的汽车消费的发展道路将出现越来越趋紧的格局,新能源汽车的市场需要大力拓宽。但是,由于新能源汽车的技术还不能让消费者十分放心,加上充电站等基础设施的建设还未像加油站一样普及,因此这一新型汽车的消费受到了一定的制约。在这种情况下,政府对于新能源汽车的扶持是十分必要的,为新能源汽车的发展建立起长效的政策体系,可以对此起到推动作用。

但是,从本质上说,新能源汽车是一种消费品,政府对它的扶持必须坚持以市场为主导的方向,因此政府对它不仅不能随便出手干预市,相反应该注意不能让行政干预扰乱消费市场。由于新能源汽车代表着未来的汽车发展方向,现在很多省市都将其作为政策扶持项目给予政策支持,但是这种政策支持通常只用于本省本市生产的汽车,对于外地新能源车的进入,一些地方政府反而会利用行政干预手段来阻挠排斥。这种地方保护主义措施不仅造成了重复投资,而且遏制了一些在技术上已经达到较完善水平的新能源车的市场推广。国务院的指导意见要求破除地方保护主义,各地要执行统一的新能源汽车技术标准,这无疑是正确的,但从现实来看,更应该强调不能让政府的扶持政策产生遏制异地品牌进入本地市场的效果。

指导意见还要求积极引导企业创新商业模式,这也有利于早日在新能源汽车消费领域形成成熟的市场化机制。在市场化机制之下,新能源汽车的生产领域就必须注意不能由国有资本包办,而是应该在制订完善新能源汽车企业准入政策后,敞开大门让民营资本以及外资能够进入这一领域。

当然,发展新能源汽车需要发挥市场的主导作用,并不意味着政府当甩手掌柜,而是需要政府在恪守市场边界的原则之下行使好政府权力。新能源汽车的发展对充电设施的依赖很强,但充电站的建设涉及到城市规划,在这方面政府应该发挥更多作用,利用各种政策来加快充电站的建设,为消费者排除后顾之忧。另外,政府对新能源汽车和充电设施的行业标准必须严格监督执行,不让不符标准的产品继续生产,不给市场的发展留下难以解决的后遗症。

 

(京华时报,2014年7月22日)

 

 

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017