注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

公车改革关键在破除固有利益藩篱  

2014-07-18 09:13:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中共中央办公厅、国务院办公厅最近印发了《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》,规定中央和国家机关取消一般公务用车,取消副部级以下领导干部用车,改为适度发放公务交通补贴。这是中央贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,着力控制“三公”经费支出,改进领导干部作风建设的一个重要举措。

我国的公务用车制度改革,最早可追溯到20年前,1994年,中共中央办公厅、国务院办公厅联合发布《关于中央党政机关汽车配备和使用管理的规定》,并且在广东进行了公务用车改革试点,对领导干部公务用车作出了制度规定。尽管这一规定对党政机关官员的汽车配备比较宽松,但还是很快被突破,不仅配备汽车的官员级别越来越低,其用车也越来越豪华,广东率先进行的试点也不了了之。其后,中央又在2004年发出《中央国家机关公务用车编制和配备标准的规定》,并在北京、浙江等地进行公车货币化改革,但这一改革也未能坚持下去。时至今日,公务用车已成为“三公”经费中的一个重要开支。这种情况引起了民众的强烈不满,每一年的全国两会上都有人大代表和政协委员对此提出激烈批评,有的还提交议案提案,要求对公务用车严格管理。

公务用车改革之所以成为一个“老大难”问题,一个根本的原因在于我国对权力的监督机制很不健全,导致政府部门可以随意扩大权力边界,包括将权力用于自我利益的扩张。20年来,尽管中央为遏制公车消费发了无数文件,出了很多招数,但财政为公务用车支出的经费却越垒越高。目前,我国党政机关及行政事业单位公务用车总量为200多万辆,每年公务用车消费支出1500亿元—2000亿元(不包括医院、学校、国企、军队以及超编配车)。每年公务用车购置费支出增长率达到20%以上。很显然,不破除公务用车上形成的固有利益藩篱,公车改革就不可能收到预期的效果,甚至改革会被用来作为权力场中人进一步增厚自我利益的一个通道。在以往的车改中曾经实行的货币化改革中,一些公车被以极低的价格转售为官员的私车,同时他们又得到了一份高额交通补贴,改革不仅未能削低公车支出,反而进一步增加了财政负担。有的部门在进行公车改革后又利用其对企业的审批权力,以借用的名义长期占用社会车辆,构成了实际上的腐败行为。

党的十八大以后,新的中央领导集体大力倡导领导干部作风转变,制订了诸如“八项规定”等一系列文件,使权力构筑的固有利益藩篱出现了松动。此次出台的公车改革规定,力度很大,副部级以下干部的专车都将取消,如果他们不是自行购置小车,我们以后说不定就可以在公交车或者地铁里看见这些高级干部了,领导干部将有更多机会接触社会。针对前期改革中出现的一些问题,制订了许多严格的措施,比如不允许再向企业借用车辆,清退出来的公车必须严格公开拍卖,不允许在内部贱卖,对有关人员提供的交通补贴也不像以往那样高得离谱。这些措施的实行,都能使此次公车改革真正见到效果。可以期待,在此次改革以后,“三公”经费中的公务用车支出将出现明显降低。

对于政府公务用车的限制,很多国家已经提供了成功的范例,但在我国却成为一个大问题,这说明在权力得不到监督的情况下,任何要动权力“奶酪”的改革都会遭遇很多阻力。十八大以后形成的良好党风、政风为这次公车改革提供了有利条件,但是需要警惕的是,权力对于固有利益的失去总是耿耿于怀的,未来只要遇到合适的机会,公车上的铺张就会卷土重来,前期公车改革的反反复复就说明了这一点。因此,要让公车改革的效果落到实处并且成为常态,还需要建立起制度化的监督机制,包括纪检部门的定期巡视和随时检查,也包括民众对公务用车的监督。

 

(上海商报,2014年7月18日)

  评论这张
 
阅读(3220)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017