注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

规划出来的“经济带”活力能否持久?  

2014-07-18 09:12:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国政府网日前发布了《国务院关于珠江—西江经济带发展规划的批复》,原则同意珠江—西江经济带的发展正式上升为国家战略。据介绍,珠江—西江流域上接云贵、纵贯两广,被称为连接西部和华南地区的“黄金水道”,在全国区域协调发展和与东盟开发合作中具有重要战略地位。此前,广东省已经明确将广州、佛山、肇庆、云浮4市纳入规划范围。

在经济增速放慢的背景下,珠江—西江经济带上升为国家战略,对于广东的经济“稳增长”确实将产生不可小看的动力。我国南方地区从此将形成由长江、珠江两大国家级战略全覆盖的新的区域发展格局,京津冀、长江经济带、珠江经济带将共同组成北、中、南地区的三大龙头。而广东作为一个经济发展一直走在全国前列的经济大省,更将得益于这个“经济带”的建设,从而保证广东和整个“经济带”涉及省份的经济增长保持在一定水平。

今年以来,由国家协调建立跨省经济带频频出现大动作。4月份,国务院在重庆召开11省区负责人座谈会,研究建设长江经济带。与此同时,有关京津冀一体化的构想也很热闹。在这种情况下,珠江—西江经济带的出现可以说是搭上了发展的“顺风船”。值得肯定的是,由于我国市场经济建设的不足,目前地区与地区之间的市场割裂还很严重,在一定程度上阻碍了市场交流和经济发展,这种跨省“经济带”的建立,有利于打破行政壁垒,使市场机制得到更好的发挥。

但是,对于这种由政府一手规划的“经济带”到底能够发挥多少作用,却不能抱太乐观的态度。一个“经济带”的形成,需要经过漫长的发展,除了经济因素以外,还有社会的和人文的因素在起着联结作用。以长江经济带来说,长江作为一条贯穿我国东西的黄金水道,对中国经济的支撑已经绵延了千百年的历史,因此,长江经济带的建立只是顺势而为。即便如此,长江的上下游省份之间,经济发展仍然存在着巨大的不平衡,市场资源的汇流更多地集中于长江下游地带,而长江上游地区能够凭借的优势无非是独特的自然资源,但是在航空和铁路运输已经高度发达的当下,水道对于人员和物资交流的作用正在减退。因此,要说长江经济带的建立对于沿江流域省份提升经济能够发挥多少作用,其实是充满疑问的。至于京津冀一体化,它更多地是由天津、河北分担作为首都的北京过于集中的行政职能所带来的人口压力,并可能分享从北京分流出来的市场资源,但随着政府职能的转换,这方面的红利只可能越来越少。

改革开放以来,中国经济发展主要是由政府来推动,政府出规划,政府投项目,政府指派银行提供金融支持,这保证了经济运行的高效率,但其弊端也在日益清楚地显示出来,当政府包揽了一切的时候,市场的活力就被遏制住了,经济增长率虽然很高,但可持续性却很差,更重要的是民众难以充分享受到经济发展所产生的红利。

“经济带”的宏伟蓝图虽然好看,但将它转化为实实在在的经济增长,其间还有漫长的路要走,其中必不可少的便是政府要给经济运行松绑。因此,对于政府来说,最为根本的还是积极推进简政放权,通过收缩自己“乱摸市场的手”来让市场活力不断涌现,以此来保证社会经济的健康运行。

 

(信息时报,2014年7月18日)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(826)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017