注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

社保基金投资必须守住安全底线   

2014-07-01 08:50:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

全国社会保障基金理事会昨日(6月30日)披露了2013年年报。到去年年底,社保基金理事会的基金资产总额为12415.64亿元,其中社保基金直接投资资产6697.74亿元,占比53.95%,委托投资资产5717.90亿元,占比46.05%,后者占比较上一年公布数据增加了逾4个百分点。

所谓的委托投资,就是社保基金理事会将资产交给理财机构代理,就目前来说,社保基金主要是将资产交给了证券投资基金进行组合投资,但由于最近几年我国的资本市场表现一直低迷,因此社保基金所从事的这一委托投资一直被舆论所质疑。而社保基金公布的数据表明,自成立以来,全国社保基金累计投资收益额达到4187.38亿元,年均投资收益率达到8.13%,超过了同期2.46%的年均通货膨胀率。

全国社保基金跑赢了CPI,广东作为全国第一个,到目前为止也是唯一一个将省内富余养老金委托全国社保基金投资运作的省份自然也沾了光。广东拿出去的这1000亿元基础养老金去年的收益率达到了6.2%,也远远超过了同期2.6%的通货膨胀率。

但是,就在前两天,审计署刚刚发表的审计公告则披露,2010年到2013年全国社保基金自营指数化投资组合亏损共计69.53亿元,其中2013年亏损14.7亿元。社保基金理事会顿时受到了声讨。在这个节骨眼上,社保基金理事会发表这份年报,也许是一种时间上的巧合,但也不排除其以此来反驳审计署的良苦用心。从两者披露的数据来看,审计署所说的亏损只是社保基金投资的一个品种,在某一个品种上出现了亏损,并不等于所有的投资都失败了,因此,在这场两个政府部门的暗中较量中,社保基金理事会无疑占了上风。

我国社会保障制度建立以后,由于人口老龄化在很多城市已经成为事实,社保基金入不敷出的问题越来越明显,同时由于通货膨胀的客观存在,基金贬值也在使职工缴纳的养老金不断地缩水。因此,社保基金恰当地进行投资活动,让基金保值增值,确实有其需要。但是,由于投资渠道的缺少,社保基金投资的面拉得并不开,大量资金集中于资本市场,而资本市场是一个高风险场所,对于社保基金来说,这并不是一个理想的投资场所。今天赢了,并不等于明天不会输。

值得注意的是,在支持社保基金入市的声音中,来自资本市场相关管理部门和投资机构的声音最为响亮。中国资本市场为了满足企业圈钱的需要,毫无节制地扩容,已经断送了行情上升的希望,因此市场对新资金入市十分渴盼,社保基金理事会掌控的1万多亿元资金无疑成了一块肥肉。很显然,资本市场的管理部门和投资机构满腔热情地欢迎社保基金入市,其真正的意图是为了自己的部门利益,而将社保基金置于危险之中。资本市场从来不存在只赢不输的投资大师,社保基金并不因为它来自政府而在炒股时有必胜的把握,审计署所指出的社保基金在指数化投资上出现的亏损已经证明了这一点。

社保基金是为老人提供生活保障的“救命钱”,关系到整个社会的安定,因此它无法承受亏损,审计署之所以将社保基金投资一个品种出现的亏损都要拿出来说一说,正是希望以此来给社保基金敲敲警钟。社保基金理事会肩负着为老百姓看好养老钱的重要使命,它的任何投资都必须守住安全底线,让全国人民放心。社保基金还需要建立起更安全的投资盈利模式和风险控制机制,而不能以一种自负的态度继续将大量资金倾注在风险莫测的资本市场上。

 

(信息时报,2014年7月1日)

  评论这张
 
阅读(2392)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017