注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

三一胜诉奥巴马政府是市场化的胜利  

2014-07-17 09:22:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国哥伦比亚特区联邦上诉法院日前裁定,奥巴马政府禁止中国企业三一集团关联公司拉尔斯控股公司的一宗在美并购案这一行为,侵犯了中方企业的合法权益,拉尔斯公司应当被允许质证。昨天(7月16日),三一重工总裁向文波在其微博上也表示,三一起诉奥巴马总统的官司在美国一家巡回法院获胜。

三一集团的这一场胜诉来之不易。2012年7月,三一集团的关联公司拉尔斯公司在美国经营的风电项目被美国海外投资委员会以“威胁美国国家安全”为由直接禁止,两个月后,奥巴马总统也以同样理由签发了禁止该项目的行政命令,并要求拉尔斯公司在90天内撤出全部投资。美国方面这种干预外国投资的做法直接触犯了WTO原则,是其最近几年在金融危机压力之下所推行的贸易保护主义的一种表现,也直接违反了美国宪法保护财产所有权的规定和法定程序。

对美国方面的无理要求,三一集团选择了以受侵权的拉尔斯公司的名义进行法律诉讼的道路,把美国总统告上了法庭,这在国际法律界还是第一次。但是,这种开创性的诉讼注定是艰难的,三一集团不仅需要从浩繁的美国法律中寻找有利于自己的法律依据,而且它面对的是世界上最强大的国家力量。2013年2月,美国地区法院驳回了拉尔斯公司的大部分诉讼请求,2013年10月,美国华盛顿联邦法院又驳回了这家公司对奥巴马总统的起诉。现在,美国联邦法院作出了支持拉尔斯公司的裁决,经过两年的努力,三一集团终于见到了曙光。

三一集团的这起跨洋诉讼案,历时两年,最终能够获胜不是其侥幸,而是市场化的一种必然结果。企业的并购重组,在国际资本市场已经常态化,资本的这种流动也不以国界为限。一些著名企业通过并购获得了新生,拓展了市场,资本市场也因此而不断出现投资机会。三一在美收购的拉尔斯公司所从事的风电项目早已高度市场化,美国方面以事关其国家安全为借口来阻止三一集团进入美国市场,其真正的目的不过是为了阻止中国企业在美国扩大风电市场份额,保护美国企业的利益,这种对并购重组的做法与美国作为一个市场经济国家所倡导的自由竞争精神格格不入,所以才会败诉。

回过头来看中国资本市场,中国上市公司的并购重组也一直很活跃。但在以前,上市公司进行任何并购重组都需要经过监管部门的审批,有的并购尽管已经由公司股东大会通过但最终却被否决,即使那些最终通过审批的并购,也因为审批手续的繁琐和时间上的旷日持久而增加了并购成本。这种审批的理由是为了防范资本市场的内幕交易,但事实上,由于监管部门过于注重审批而忽视了事中监管,内幕交易并没有因此减少,反而由于因审批制而产生的“权力寻租”空间,导致内幕交易表现得更为复杂。

最近,中国证监会决定对上市公司并购重组放松管制,除了部分涉及新股发行的以外,一律取消审批。这是一次重要的改革,它使中国资本市场的并购重组可以在很大程度上摆脱权力的束缚,向市场化的方向靠拢。实践早已证明,权力审批对于市场的自由交易,并不能起到任何促进作用,美国政府阻拦三一重工的一个并购项目,不仅有损中国企业的利益,对于美国自身的利益实际上也没有什么好处,它使美国的自由公平的市场精神受到了损害。而中国资本市场上的权力审批,对并购重组设置重重关卡,不仅遏制了企业并购,对于资本市场行情的活跃也是一种负能量。

发生在在美中两国市场上对于并购重组的不同态度,看似是两个不相关的事件,但一个是加强权力遏制,一个是权力松绑,其间透露出的信息可以给我们以丰富的启发。

 

(新京报,2014年7月17日)

  评论这张
 
阅读(1569)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017