注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

高管持股不宜成为混合所有制改革方向  

2014-07-15 09:34:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自从中共十八届三中全会提出积极发展混合所有制经济的改革目标后,混合制已经成为国企国资改革的一个重要内容。而这种改革的路径,从目前来看,主要体现为两条,一是国企将一部分资产出售给非公有制企业,二是通过员工持股来让企业的一部分股权转化为私人持有,通过这两个途径,都能实现企业的股权混合。这也是三中全会通过的全面深化改革决定中所阐述的改革路径。

但这两条路径,只是大体的规划,具体到每一个国企,会面临不同的情况。大概正是由于这方面的原因,目前虽然已经有一些省市提出了国企国资改革方案,但中央层面的改革方案却迟迟未予出台。据媒体报道,目前国资委、人社部、发改委和财政部对混合所有制改革还没有形成统一意见,分歧较大。而分歧主要集中在对员工持股,尤其是高管持股,难以达成共识。

对员工持股持有反对意见的人士提出的理由是,这会导致国有资产流失。这种理由并不新鲜,但其实是经不大起实践检验的。如果说员工持股会导致这种问题发生,那么,在国企中引进非公有制企业同样会产生这样的问题。其实,国有企业过多地参与竞争性领域的经营,已经对我国的经济结构造成了很大的问题,而当这部分国资退出这些领域的时候,将其股份转化出去,是一种合理的选择,而国家也可以通过这部分资产出让来壮大财政,或者加强对必须由国资控制的领域的投资。只要股权转让的价格是经过严格评估的,就不会出现国有资产流失的问题。

再者,吸纳非公有制企业持有国企股份,或者员工持股,并不是只有出售原企业中的资产这一条路。假如这个国企被认为是必须加强的,那么,它还可以借着增资扩股的途径来吸收非公企业和员工的参与,只要企业的控股地位没有动摇,国有资产非但不会流失,反而借助非公经济的加入得到了强身健体的机会。当然,增资扩股的时候,国资也可以投入,这方面的考量没有统一的标准,一切都可以由国资部门根据不同的企业作出不同的安排。

不过,尽管我们没有必要对混合所有制改革后的国企员工持股如临大敌,但对其中的高管持股却需要保持必要的警惕。高管持股,最大的一个理由便是以此来实现股权激励,让国企高管把企业经营好。但是,这种制度安排却存在一个不能与我国主流意识形态和国企高管生成路径合拍的逻辑漏洞。在现实中,国企高管并不是像一个民营企业老板那样是一路打拼取得其市场地位的,他们基本上是由政府委派任命的,而政府之所以会将经营国企的使命交给某一个人,是经过组织部门考察认为他能够将这个国企经营好,这就如同组织部门经过考察认为某人能够担任某一地方或某一政府部门的行政首长一样的道理。组织部门在任命某人担任国企高管时,并没有承诺其可以获得这个国企的股权,就像组织部门任命一个省长时,不可能承诺将这个省里的某一个县或者某一个镇送给他成为其私人领地。既然如此,何以需要对国企高管必须许以股权激励,他才能尽心尽职地将这个国企经营好呢?当这种股权激励的逻辑盛行的时候,那些没有获得股权激励的国企国管,就有了开脱责任的理由,比如中远集团的前任董事长魏家福,他是不是就可以理直气壮地认为因为没有获得中远的股权,所以才把企业搞成了这样呢?

股权激励的逻辑,在于承认人的私欲的合理性,以此来激发人们为了私利而努力,并带动整个社会的进步,这是符合市场经济原理的,但是它只适用于财产私有的场域,而将国企的股权当作激励物授予高管的时候,它所激励的并不是高管如何将企业经营好,而只能是高管们努力将更多国有资产通过股权激励这个通道转化为私人股权,从而获取更多私利。令人忧虑的是,能够担任国企高管的都是组织看得上的佼佼者,不仅业务能力强,思想境界也高于一般群众,因此他们随时会接受组织的调派去往政府部门担任更重要的领导职务。但在他离开国企以后,他所获得的股权实际上已经不可能对他产生任何激励作用,如果他担任的行政职务正好与这个企业对口,这种股权的存在反而会激励他将行政资源倾斜到这个企业之中,造成市场的不公平竞争,而新任命的高管则必须再度向其提供用以激励的股权。可想而知,经过几轮反复,这个国企就完全可能沦为由一帮国企高管和已经在政府部门担任官员的前高管的私人企业。正是由于这个缘故,一些部门在国资改革方案中对国企高管股权激励持反对意见,认为“面临着国有资产被私分,自肥腰包的风险”,话虽逆耳,但却值得倾听。

事实上,股权激励在以往的国企改革中有过实践,但效果却很不理想,一些走得过头的高管甚至为此触犯了党纪国法,说明这方面的漏洞很大。本来,国企高管作为国企的一份子,可以与员一起参与到员工持股计划,参加到由资本所有者和劳动者所组成的利益共同体中。但是员工持股的数量会受到很大限制,在一些人看来根本起不到激励作用。很显然,在还缺乏对国企高管在国企中自肥的约束机制的情况下,股权激励不宜成为混合所有制改革的一个方向。混合所有制改革应该以吸收非公有制资本进入国企为重点方向,根据不同的国企类型,可以设置国资控股、非公资本控股的多种模式,让各种资本能够共同在经济运行中发挥作用。如果将股权激励作为重点,很可能会再度出现“种下龙种,收获跳蚤”的尴尬。

 

(南方都市报,2014年7月15日)

 

  评论这张
 
阅读(1476)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017