注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

振兴股市不能老是指望保险资金入市  

2014-07-11 08:43:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

7月9日召开的国务院常务会议提出,鼓励保险资金采取多种方式,支持新型城镇化、重大基础设施建设和棚户区改造等,支持股票、债券市场长期稳定发展。这个消息在昨天(7月10日)的A股市场上成为一个重要的炒作题材,在刚刚经历了前一天的暴跌以后,大盘很快出现了反弹,虽然没有收复前一天的失地,但毕竟让疲弱不堪的A股市场兴奋了一下。

险资入市作为一项政策安排,在上个世纪90年代末即已形成,保监会还多次提高了入市比例。但是,这并没有改变A股市场的基本格局,最近10多年,差不多与险资允准入市同步,A股市场的新股发行一直在全球称冠,而其交易行情却总是在全球垫底。为了振兴股市,管理层一直在致力于推动新资金入市,不仅保险资金,社保基金入市也已成为现实,还出现过让住房公积金甚至银行储蓄入市的呼声。

A股市场确实缺少资金,但是,更重要的是这个市场在行政权力的推动下,其规模扩张早已超过了市场的承受力,即使是在前两年IPO暂停期间,解禁股也在源源不断地进入市场,扩容的步子已经停不下来。在这种情况下,有再多的资金进入市场,都会被股市的“无底洞”所吞噬。有人认为,此次国务院作出这个决定后,又将有大约千亿元险资进入A股市场,但是,即使这种测算是准确的,千亿元资金进入目前的A股市场,又能起多少作用?

其实,保险资金即使获准入市,它也不可能来充当A股市场的“解放军”。保监会最近公布的数据显示,今年5月份,险资投资股票和证券投资基金8141.13亿元,占比由4月份的10.08%下降到9.82%。同时,从资金的绝对数来讲,今年4月份保险资金投资股票和证券投资基金的金额为8220.22亿元,5月份的数据也低于4月份。这表明,保险机构基于投资安全性的考虑,对于股市投资的热情正在减退,

此次国务院常务会议就保险资金运用提出的要求,更多地侧重于让资金进入新型城镇化、重大基础设施建设和棚户区改造等领域,这是为了配合经济“稳增长”的需要而作出的一种重要的政策安排。对于保险资金来说,对这种实体经济的投资虽然缺乏投资股市的“眼球效应”,但其安全性却是可以保证的,相比于股市是一种更合适的投资途径。而A股市场自身确实需要振兴,但还是应该通过改革创新,坚决遏制IPO的圈钱冲动,切实保护投资者利益,而不必老是把希望寄托在保险资金入市之上。

 

(京华时报,2014年7月11日)

 

 

  评论这张
 
阅读(2150)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017