注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

破除改革“中梗阻”需要上下协力  

2014-06-09 08:13:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

按照国务院常务会议部署,国务院6日发出通知,部署对稳增长促改革调结构惠民生政策措施落实情况开展全面督查。这是新一届政府成立以来,国务院对所作决策部署和出台政策措施落实情况开展的第一次全面督查。

新一届政府建立一年多来,大力推进了以简政放权为核心的政府行政职能改革,用“壮士断腕”的气概坚决斩断“政府乱摸市场的手”,在去年取消和下放400多项行政审批事项的基础上,今年又准备取消和下放200项以上行政审批事项,最近召开的一次国务院常务会议已经就此作出了行动,取消和下放了52项行政审批事项,将36项工商登记前置审批事项改为后置审批。中央政府进行的这一改革,是期望用放松政府对经济事务的行政管制来释放受到束缚的市场活力,使转型以后的中国经济能够保持持续的增长动力,它的积极效果正在逐渐显示出来。

这项改革的对象,很显然已是政府自身。过多的行政审批不仅给经济运行制造了许多“中梗阻”,束缚了经济活力的释放,而且使政府逐渐形成了固有利益,利用行政审批权向服务对象收费使这种权力产生了寻租空间,成为滋生腐败的温床。因此,简政放权的改革大步推进,大量行政审批事项被取消或下放,实际上就是在动政府固有利益的“奶酪”,因此必然会遭遇拖延反弹。

某省人大最近公布的一个调研报告披露,有些政府审批项目虽然已经取消,但又设计了一些登记备案审查鉴定等关口,而且变为收费项目;有些原来的政府审批项目转给中介组织来做,实际上转给了与政府官员有关联的中介机构,企业负担并没有减轻;也有一些审批项目在由中央下放到地方以后,地方没有部门承接;在简政放权的大环境之中,地方权力部门虽然不会公开唱反调,但出现了不伸手也不办事的现象。李克强总理在最近召开的一次国务院常务会议上对这种“只要不出事,宁愿不做事”,“不求过得硬,只求过得去”的作风提出了严肃批评,痛斥某些地方部门是在“尸位素餐”。而这些情况的存在,说明改革的推进在“最后一公里”处正面临复杂的“中梗阻”,如果地方政府继续沉迷于以往那种通过对微观经济的干预来管理经济的模式,有利可图抢着做,无利可图踢皮球,无疑会使简政放权改革的效果打折扣,改革能够释放出来的市场红利将被僵化的行政体制蚕食。

此次国务院部署对各地进行督查,体现了中央政府推进改革的坚强决心和坚定信心,也体现了中央政府“说到做到,不放空炮”的务实作风。如果再像以往那样出现“政令不出中南海”的情况,那么,再美好的改革愿景也只能停留于“蓝图”上,而不能成为现实。改革成败的关键,在于上下齐心协力,中央总揽全局搞好顶层设计,地方因地制宜积极探索实践,两者形成有机协调,改革才能收到预期的效果。

引人注目的是,这次督查采取了“自查与实地检查相结合、督查与第三方评估相结合、督查与社会评价相结合、督查与舆论引导相结合”的创新方式,这也表明了中央政府此次展开的督查是全方位的,地方政府是真改革还是假改革,通过第三方评估、社会评价等途径,将得到更为客观、公正的评价。我们希望,这次督查中采用的这一创新方式能够作为以后中央对地方上工作检查的常态模式加以推广,这可以切实地改变地方政府只看上面脸色而忽视对社会和民众负责的作风,更专心和专业地地做好对社会经济的服务和监管工作。

 

(上海商报,2014年6月9日)

 

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017