注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

散户投资者应规避争议股票  

2014-06-05 08:08:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

6月3日,端午小长假的的第一个交易日,中国乳业的龙头股伊利股份遭遇了最近三年来最大的一次盘面危机,股价大挫7.75%,成交量也放大到7205万股。突然而至的量升价跌,使伊利股份的市值在一个交易日内蒸发53亿多元。而由于伊利股份已成为众多基金的重仓股,据公开资料显示,今年一季度末共有242只基金重仓持有伊利股份,一共达到6亿多股,这一暴跌使它们的帐面价值一下子缩水16亿元。

导致伊利股份暴跌的直接原因,是光大证券在端午假期中紧急发布的一份看空研报。这份报告认为,伊利股份在将遭遇低温奶、常温酸奶和进口奶的全面冲击,因此,光大认为伊利股份未来6个月的股价要跌去三分之一。按照这份研报的分析,伊利股份的下跌似乎还刚刚开始。

由于光大这个研报的突然出笼,使正好持有伊利股份的投资者遭受了一次“黑天鹅事件”的侵袭。如果仅仅从个人持股的角度考虑,他们对光大的这份报告是不可能满意的。相比之下,伊利股份和众多基金公司于昨天(6月4日)针对这份研报的批驳,应该更能得到他们的认同。在昨天大盘猛烈下挫的背景下,伊利股份能够逆势上扬2.33%,就是这方面的反映。

但是,对于散户投资者来说,对伊利股份要不要继续持有,却需要认真掂量。光大证券与众多基金发布的观点虽然针锋相对,但是否牵扯到各自的利益,则是必须厘清的一个问题。光大是一个有股票自营资格的大机构,虽然按照证监会的要求必须在自营部门与研究机构之间设立“防火墙”,但制度写在纸上很容易,穿越它的路径则有许多条,要求一个券商花重金养一帮不为自己谋利的研究人员,这种情景只能出现在理想国。至于众多基金异口同声的为伊利辩护,更是直接与他们重仓这个股票所涉及的利益密切相关。

围绕着伊利股份所出现的争议,已经使这个股票危机四伏。对于散户投资者来说,至少在这场“口水战”明朗化之前,应该规避这样的股票。在A股市场,散户投资者一直是受伤最严重的一个群体,特别是“黑天鹅”袭来之际,散户更是束手无策。尽管管理部门说了很多保护中小投资者利益的动听言词,但实际上管理部门做不到为投资者的股票买卖打包票,因此投资者更应学会自保。君子不立危墙之下,股市投资最重要的是安全,在此基础上才谈得上盈利。

 

(京华时报,2014年6月5日)

 

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017