注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

不动产登记最重要作用是保护合法财产  

2014-06-03 08:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据媒体报道,由国土资源部牵头制订的《不动产登记条例》已经成型,正计划上报国务院,如无意外,将于今年年底之前出台。酝酿已久的《不动产登记条例》从“只闻楼梯响”到终于开始“见到人下来”,无疑是一个重大突破。有目共睹的是,随着这一条例制订的推进,一些大城市已经出现了房产抛售潮,并且影响到了房价。可以想见,在这一条例生效以后,它将对我国房地产市场产生重要的影响。

最新修改的《不动产登记条例》包括不动产登记权利、登记程序、登记审核、登记类型、登记材料的保护和利用、法律责任等内容。其中最为引人注目的规定是,可以依据“以人查房”的原则对社会职能服务部门开放查询服务系统,同时有限制地放开个人“以人查房”查询服务系统。这一规定的设立,让人们产生了丰富的想像,期望它能够对打击房地产领域的官员腐败行为产生重要作用。最近几年在官员中揭露出来出的一些腐败分子,大多能查出拥有多达几十套住房,其“富裕”程度超出了民众的想像,而不动产登记制度的缺失可以使他们安全地隐蔽起来。正是由于这个原因,这项从上届政府就开始实施的制度建设遭遇了来自某些既得利益部门的抵制而一度停滞不前。

不动产登记制度的推进,确实能够为反腐提供助力。最近几个月,我国很多城市的房价出现了下跌,二手房交易量也出现了增加,其中一个不能排除的原因就是慑于不动产登记条例出台后房屋占有情况将被政府清晰地掌握,大量非法占有的房屋正在抓紧抛向市场。但是,如果说不动产登记制度的推行会导致出现卖房潮,甚至起到平抑房价的作用,那也只是这项制度推进中的一个间接功能。不动产登记制度最重要的作用,应该是保护民众合法获得的住房财产。

不动产登记是国家为了更好地落实物权法规定,保障不动产交易安全、保护不动产权利人合法财产权的一项基础性的制度建设。对于绝大多数民众来说,住房是最重要的不动产。我国房地产市场建立以后,由于缺少统一的不动产登记法律和严格的登记程序,导致各地自行其是,登记违法行为时有发生,国家和民众的财产都不能得到有效的保护,一方面大量属于国有的资产被权势人物轻易占为己有,一方面属于民众个人的资产也难以得到有效的法律保护。在不动产登记条例出台后,这种混乱的现象有望得到很大程度的改变。

不动产登记制度的重要功能是保护所有人的物权,它也将为房地产税的推出提供基础条件。在“以人查房”制度建立以后,腐败分子通过非法手段获得的住房固然会暴露出来,但在前几年商品房限购政策出台之前,一些人购买了大量住房作为投资投机的筹码,虽然这不符合我国房地产市场调控的政策导向,但他们所拥有的房产也具有合法性。对于这部分远远超出居住需求的合法住房,国家应该通过征收房地产税的途径来加以调节。而要实现这个目标,其前提条件便是有完善的不动产登记制度。在此基础上建立起来的房地产税,固然是利用经济杠杆对住房市场的一种调节,但对这部分住房其实是另一种层面上的法律保护。

说起不动产,民众的理解往往就是指住房。其实,不动产是一个含义极广的概念,不动产登记制度除了对房屋确权以外,它对于土地、林地、草原、水域等的确权,同样具有重要的意义。这些自然资源主要分布在农村地区,特别是土地,还有宅基地和农用地之分,而农用地和林地、草原、水域等又大多通过承包的途径成为了农民(牧民、渔民)的财产。随着人员结构的变动,这部分资源的权属也急需理清,这对于在将要展开的农村土地流转中保护真正的权力所有人的利益,也是十分重要的。

 

(上海商报,2014年6月3日)

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017