注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

上市民企要跳出二代接班思维  

2014-06-30 09:25:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当财富积累丰厚,传承就不再遥远。A股市场上市的大量民营企业,目前普遍出现的一个问题是,随着创业者进入老年,公司需要由其子女接班。但是,这些含着金钥匙出生的“富二代”,对于接过父母打下的江山,其表现却参差不齐。由于它们是上市公司,什么样的人来接过企业的班,其影响的已经不仅仅是创业者的家庭,而是广大的投资者。

据福布斯新近进行的一项2013年家族企业传承调查研究显示,在A股市场700余家家族式民营企业中,第二代完成接班的已有66家,占比不到10%。他们中自然出现了一些佼佼者,如新希望的刘畅、山东威达的杨明燕、广宇集团的王轶磊等,但也有一些“富二代”对于挑起父辈打下的江山却表现得并不热情,比如海翔药业的“少东家”罗煜竑,已经在一个月前将父辈留下的对海翔药业的全部控股权出让。

民营企业的传承问题早已引起政府的高度重视,前几年即已有消息称,一些地方的政府部门组织民营企业中的“富二代”进行培训,一些有远见的民营企业家也未雨绸缪,将自己的子女送到国外学习企业管理。这自然能够收到一些效果,但是,对于“富二代”来说,他们的成长路径毕竟与艰苦创业的父辈有很大的不同,他们由于家庭的经济条件良好而具有了更广阔的视野,对自己的人生规划完全可能逸出于父辈的要求,从而使接班问题出现曲折。

因此,对于上市公司中的民营企业来说,企业的传承不能“在一棵树上吊死”,而是更应该引进职业经理人。依照国外市场的实践,可以挑选合适的职业经理人来打理企业,而家族成员只要凭借对企业的股权就可以继续对企业施加影响,同时获取股利收入。在国外,“富二代”退出企业的直接经营管理已经成为大趋势,一些“百年老店”都是与控股家族没有血缘关系的职业经理人在打理,但这并没有影响到企业的发展。

企业要发展,尤其是已经成为上市公司的民营企业,更需要向投资者负责。但由于传统的东方文化过于注重家族利益,民营企业与职业经理人之间的互信关系在我国还远远没有建立起来。这不仅使民营企业面临后继乏人的困境,而且也不利于维护投资者利益。民企上市公司在激烈的市场竞争中能够胜出,证明其掌门人已经具备了现代市场意识,但是过于注重将企业交给自己的子女打理,甚至成为一个全局性的问题,却又表明民营企业还没有跳出传统观念的束缚。很显然,如果民营企业跳不出传统的二代接班的旧有思维,是不利于其长远发展的,投资者对它们的投资也是不能放心的。

 

(新京报,2014年6月30日)

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017