注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

禁止中国官员开“美国账户”才是首要  

2014-06-29 08:03:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国财政部日前表示,已经与中国政府草签了一份协议,愿意将中国公民在美国的银行账户提供给中国。美国的这一行动是为了贯彻其在2010年通过的《外国账户税务合规法案》,这项法律要求外国银行将有关美国公民所有的账户信息提交给美国国税局。美国制定这项法律当然是为了保护美国自己的利益,制止一些美国人将资金非法转移出境以逃避税收的行为,而根据法律的对等原则,美国既然要求别国这样做,那么它也必须向别国开放该国公民的在美账户。

美国是对世界有重大影响力的一个国家,它作出的这个决定,导致一些国家所坚持的为储户严格保密的“游戏规则”开始动摇。说到这,人们自然会想到举世闻名的瑞士银行,它被称为世界上最安全的银行,这是因为根据该国制定的银行业保密法,银行不得向第三者透露客户的任何资讯,就算是储户的家属都被排除在外。世界上大多数国家的银行,在刑侦机构向其查询储户资料时一般都会配合,但瑞士银行却可以拒绝。瑞士的这项制度坚持了已有300年,它因此成为世界上一个重要的金融中心,吸纳了全球大量资金,成为一个“投资天堂”。

但在这同时,瑞士银行这种“铁板一块”的保密制度也成为世界上一些掌握了国家权力的统治者的护身符,他们将搜刮的民脂民膏存到瑞士银行,即使他们被推翻后,新政府对其赃款的追索也是困难重重,这使瑞士这个“投资天堂”又沾染上了“贪污者天堂”的污名。反贪污、反腐败在近一二十年已经形成全球化趋势,财产阳光化已经成为世界潮流。法律必须高于银行业的规定,美国制订的《外国帐户税务合规法案》,对瑞士银行自然产生了很大的压力,今年5月,瑞士银行已经宣布,将向其他国家交出外国人账户的详细资料。

美国财政部作出这个决定的消息传到中国,顿时成为中国舆论的焦点。最近一二十年来,我国在经济保持高增长的同时,出现了严重的官员腐败问题,一些揭露出来的官员,其贪污受贿的金额和来源不明的财产收入,其数量之大已经远远超出了普通民众的想像能力。随着国家开放程度的提高,中国公民赴国外出差、旅游、留学、投资直至定居已经成为很平常的事情,将财富带出国门也很方便。对于这种合法的资金往来,只要其遵守我国和目的地国的法律,无论是我国法律还是其他各国法律,即使被公开,也能够得到法律保护。但是,我国的一些腐败官员将贪污受贿的不法资产转移至国外也已经形成趋势,而我国的反腐职能部门对此却鞭长莫及,一些腐败分子得以成为“漏网之鱼”,国家财产也受到严重损失。因此,无论是瑞士银行改变保密法,还是美国愿意向中国提供中国公民在美账户,都将有利于我国正在大力推进的反腐,一些期望通过资产向国外转移而逃避法律惩罚的腐败分子,将在这一“全球化”趋势下逃无可逃。真正对财产公开害怕、抵制的只能是那些贪污、腐败分子。

最近一年来,我国的反腐风暴越刮越猛,特别是最近一个月里,已有多位部级甚至是副国级高官落马。在反腐步步深入的关键时刻,国外出现的账户公开趋势为我国的反腐提供了一股重要的正能量。但是,我们在对此欢迎的同时还必须看到,查询在境外的中国公民账户,牵涉到国与国的关系,费时费力是可以想见的,向所在国追索腐败分子的赃款更是会遭遇重重阻力。因此,我国首先应该加强对资金出境的监管,堵住非法资产流出国门的漏洞,特别是要从制度上禁止官员开设“美国账户”。而最为根本的是要在保持反腐的雷霆之势,使官员“不敢腐”的同时,加紧进行政府职能改革,斩断权力“乱摸市场的手”,消灭权力寻租空间,建立起“不能腐”的有效制度。

 

(华商报,2014年6月29日,有删节)

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017