注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

疏通“金融血脉”,“定向降准”才能有效  

2014-06-02 09:05:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

5月30日召开的国务院常务会议提出,在当前经济平稳运行、但下行压力仍较大的情况下,要坚持稳健的货币政策,在落实好已有政策的同时,深化金融改革,用调结构的办法,适时适度预调微调,疏通金融服务实体经济的“血脉”。

值得注意的是,这次会议在重申稳健货币政策的同时,还提出了要保持货币信贷和社会融资规模合理增长的要求。为此,这次会议强调,要加大“定向降准”措施力度,对发放“三农”、小微企业等符合结构调整需要、能够满足市场需求的实体经济贷款达到一定比例的银行业金融机构适当降低准备金率。这表明,虽然在可预期未来内全面降低银行存款准备金率的可能已被排除,但进一步实施差别化降准则有望成为现实。

“定向降准”,是央行最近两年推行的一种货币管理手段,相比于几年前频繁使用的全面降准,它可以起到对实体经济中薄弱环节实施更有针对性金融支持的积极作用。今年4月25日,央行下调县域农村商业银行人民币存款准备金率2个百分点,下调县域农村合作银行存款准备金率0.5个百分点,这就是一次“定向降准”的成功操作,它既避免了全面降准所带来的流动性过度溢出的负效应,又能够使经济运行中的薄弱环节得到及时的信贷支持。现在,国务院决定加大“定向降准”措施力度,并且将降准对象定位于符合结构调整需要和满足市场需求的实际经济贷款达到一定比例的银行业金融机构,可以预期的是,“定向降准”的对象将有所扩大,只要符合这个要求的金融机构,都有可能被批准降准。

但是,“定向降准”是不是能达到理想的效果,却仍然是充满不确定性的。在经济增速下降的不利局面下,货币政策之所以必须坚持不变,一个最重要的原因是不希望再像前几年那样由于频繁降准使市场上产生过多的流动性,溢出实体经济的需求而导致资产泡沫泛滥,产生通货膨胀的威胁。但是,即使是在早几年频繁降准的时候,货币政策也是不希望因降准而释放的流动性推升物价,但这种情况还是出现了。这说明货币宽松的大门一旦打开,货币的流动并不以管理部门的意志为转移,而是会在货币市场逐利性的驱使下流向更适合炒作的领域。很显然,如果这种情况不能得到改变,那么,即使是目前的“定向降准”,其释放出的流动性虽然规模相对较小,但极有可能仍然难以抵达政策面上希望的目标。

这种状况的出现, 固然表明了银行信贷进入市场后很容易脱离政策约束的市场特性,但也表明我国“金融血脉”存在着梗阻情况。一些想贷款的企业融不到资,贷不到款,导致实体经济“失血”;一些企业好不容易贷到款,但由于环节太多,导致融资成本过高,形成“血脉不畅”;在一些地方,本来就稀缺的金融资源进到不该去的行业,导致某些行业资金价格畸高,经济运行过程中又出现了“淤血”。这些问题不解决,必然影响到“定向降准”的效果,经济的平稳健康发展也会出现不少阻力。

因此,“定向降准”固然应该是未来货币政策坚持的一个方向,但更重要的是按照此次国务院常务会议的要求,疏通金融服务实体经济的“血脉”。现在,以民营经济为主体的小微企业资金紧缺很严重,政策面上为此将“定向降准”对象定位于地方上的小型金融机构,但这种情况的形成,本身是国有大银行长期忽视支持小微企业所造成的,以至在国有大行与小微企业之间的“血脉”很不畅通,而地方小型金融机构由于本身力量薄弱,单靠它们来让小微企业度过难关是力不从心的。因此,疏通“金融血脉”的重点,应该放在疏通国有大行与小微企业的“输血管道”上。如果国有大行能够切实负起支持“三农”、小微企业的责任,满足实体经济的贷款需求,并且控制住信贷资金流向炒作市场的通道,那么,将国有大行纳入“定向降准”的范围,让它们掌握充沛的信贷资金额度,比起单单向地方小银行“定向降准”,其收到的效果一定更为理想。

 

(上海商报,2014年6月2日)

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017