注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

地价贵过房价,“土地财政”美梦未醒  

2014-06-27 09:27:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

房地产市场量价齐降的压力正在传导到各地的土地拍卖市场,很多城市举办的土地拍卖会不再像以往那样人头攒动,而是经常出现流拍新闻。6月23日,广州增城有4宗住宅地出现流拍,但就在同一天,番禺一宗江景地块,却以1.1万元/平方米的楼面价挂出。而在同一地区的在售楼盘,价格已低至1万元左右。地价贵过房价,就像面粉贵过面包,成为一件不可思议的事情。

番禺的这个地块,环境良好,交通方便,周边也没有污染源,建成以后应该是一个比较理想的住宅区,但即使如此,地价贵过房价,仍然违反了最为基本的价格规律。而这种扭曲的现象之所以会发生,关键就在于当地政府仍然在做着“土地财政”的美梦,未曾醒过来,期望从土地拍卖中获取巨大利益。按理来说,房价的下降,必然会倒逼地价的下降,这也是价格规律的作用,增城的4宗地块之所以流拍,虽然原因各有不同,但大多是挂牌价过高,无法让开发商接受。但是,地方政府却不愿意接受这个现实,一再推出高地价地块,这说明其对市场还没有深切的认识,仍然在期望着让权力能够战胜市场。

在我国持续多年的本轮房地产调控中,无论是政府的调控对象还是舆论的矛头所指,大都指向于开发商和投资投机势力的炒作,而对地方政府通过土地拍卖获取巨额利益的事实却视而不见,调控也没有向“土地财政”制度用过什么力。开发商和投资投机势力的炒作对房价的上涨确实有影响,但如果政府推出的土地首先价格畸高,要求房价降下来几乎是空谈,这也正是调控持续多年未能见效的一个根本原因。而最近几个月各大城市出现的房价下降,最主要的动力还是来自政府推行的限购,在切断了投资投机力量进入市场的源头以后,也对正常的市场交易形成了扼制。

正是由于房地产调控未能对“土地财政”制度进行改革,这导致目前的房价下降是否会形成拐点仍存在很多不确定因素。一方面,舆论有关“救市”的呼声不绝于耳,另一方面,地方政府对于土地供应仍然坚持高价出让,即使流拍也不愿意降价。在房地产调控中,有加大土地供应的政策要求,但是这条政策却演变成了地方政府获取高价土地出让金的大好机会。而当目前房价开始松动的时候,如果地方政府能够顺势而为,按照价格规律适当降低地价,它可以推动房价进一步走向平稳,但地方政府为了维护自己的利益,却不愿意这样干。

番禺的那个江景地块,能不能按照政府开出的高价拍卖成功?在此之前,广州近期已经举办的多场拍卖会已经为我们提供了答案。同在23日,原本5宗地块同日出让的增城,有4宗住宅地由于未达到拍卖条件而取消,仅有一宗商业地正常出让,楼面地价仅为2694.43元/平方米。不仅是广州,目前国内一线城市土地市场也已出现全面降温,今年6月已成为近3年来土地拍卖的“最冷月份”。在前两年的土地拍卖中,曾经出现过开发商不顾死活高价拿地的情况,这是他们对未来房价上涨作出了错误预期而作出的赌博,但市场已经教训了这些开发商,现在是轮到地方政府需要接受这种教训了。

 

(信息时报,2014年6月27日)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017