注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

“官员独董”要致力于为小投资者维权  

2014-06-20 09:44:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在中组部对退休政府官员在上市公司中担任独立董事作出规范以后,从去年年底开始,即有大量与此规定相抵触的“官员独董”辞去了他们的这一职务。日前,广东有媒体对粤东西北地区44家上市公司进行梳理统计,发现在这些公司的所有137名独立董事中,有11人拥有官员背景,除了1人已提出辞职外,其余10人目前仍担任着独立董事职务,但由于他们退休已经满3年,按照中组部规定已可以担任独董。

媒体所作的这一份梳理统计,即使放在广东省这个环境里,也并不具有代表性,如果广东只有这44家上市公司,那么我们就可以下这样一个结论:广东上市公司中“官员独董”的情况相比其他省份并不严重。可惜这并不符合事实,因为广东的上市公司远不止44家,但这并不妨碍我们将这44家公司作为一个样本进行一番分析。

上市公司热衷于聘请退休官员担任独立董事,以致出现了大量“官员独董”,其间不能排除的是这些官员在退休之前早就和这个企业建立了某种利益勾兑,但他们在任上时迫于反腐的压力,不敢接受企业的回报,退休以后利用担任独立董事的机会将原来的那部分“权力期权”兑现。中组部对“官员独董”作出规范,正是为了堵住这种漏洞。但是,一个退休政府官员要兑现他在某一个企业的“权力期权”,并不是只有独立董事这一个途径,而是有其他更省事的方式。事实上,按照中组部的规定,官员退休3年后就可以在企业担任包括独立董事在内的任何职务,正是由于这个道理,所以那44家公司中担任独董的前官员,仍然可以担任着这一职务,那么,如果说他们在公司中确实有“权力期权”的话,只不过是把兑现的时间推迟了3年。

由此可见,以禁止退休政府官员担任独立董事来切断他们与企业之间可能存在的利益勾兑,并不能达到理想的目的,这有待于反腐的进一步加强。值得探讨的倒是,如果政府官员在退休满3年以后可以担任独立董事,他们是否能够胜任这一职务?上市公司之所以需要设立独立董事这一职位,是希望利用他们在上市公司董事会中形成对大股东操纵企业,损害话语权薄弱的小股东利益的一种抗衡机制,这就需要独立董事一方面具备对公司治理,尤其是资本市场运作的足够的专业学养,另一方面还要有勇于担当,勇于和董事会中的大股东博弈的素质和能力,从本质上说,独立董事应该是上市公司的“麻烦制造者”。很显然,这两个方面都不是官员这个群体的强项。上市公司之所以喜欢聘请退休官员担任独董,即使排除了其中可能存在的利益勾兑,更多的是希望利用他们在政府任职期间在政府部门积累起的广泛人脉,让公司得到更多的资源,在政府对市场仍然握有强大干预权的现实背景下,这方面的能量无疑是上市公司所重视的。但是,这与独立董事的性质是不相符的。

在我国资本市场上,上市公司大股东利用其在董事会中的话语权侵犯小投资者的情况很严重,但独立董事与之抗辩的情况却很少发生,这个制度已经流于形式而失去了它的应有价值。符合条件的退休政府官员如果在担任独董以后切实地履行起职责,在帮助小投资者维权方面建立事功,倒也不失为好事。但是,如果担任了独立董事却只是领取报酬而对小投资者受大股东侵犯的事麻木不仁,那么,这样的独立董事,不管他是否已经在政府官员这个职位上退休3年,都只能是尸位素餐,还是趁早卷铺盖的好。

 

(信息时报,2014年6月20日)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017