注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

茅台董事长的酒话  

2014-06-12 08:45:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中央“八项规定”的持续推进,终于使曾经弥漫于官场上的大吃大喝之风得到了有力的遏制,昔日在一些公款宴请的宴席上像矿泉水一样畅饮的茅台以及其他高档美酒,如今基本上已经不见踪影。这股持续不歇的反腐倡廉风,深得百姓拥护。然而,却害苦了原来在白酒市场上“万千宠爱集一身”的茅台公司,由于公费市场的关闭,最近两年,茅台酒的销售额大幅度下降,其股价也出现了大幅度滑落。当然,白酒市场上还有一批茅台的兄弟,一起承受着这种压力。就在前两天,北京召开了一个“第三届中国轻工企业家高峰论坛暨轻工百强企业颁奖盛典”,一群高档白酒企业的高管云集都城,都是掩饰不住一脸的愁云。

在众多高档白酒企业的高管中,茅台的董事长袁仁国先生自然是众星拱月的领军人物,因此分外引人注目。他在这场盛典上发表了一个重要谈话,号召整个白酒行业要仰望星空。袁董事长之所以这样说,其理由在于,白酒作为中国人情感的载体,是民族文化的一部分,国家不亡,白酒不灭。

袁仁国把白酒的命运与国家的命运牵扯在一起,其叙事的宏大端庄,我们自然应该肃然起敬洗耳恭听。原来,以前官场上那么多官员以茅台为道具肆意挥霍公款,是因为他们在体验民族文化,是因为背后有强大的国家作支撑,他们是在“为国喝酒”。袁仁国先生对这一点看得很清楚,因此才制造出了“国家不亡,白酒不灭”的袁氏逻辑,当然,如果他发明的这个定理能够成立,茅台的市场也就不会倒下。中国确实是一个白酒之国,五千年的中华文化中,历代诗人给我们留下了无数有关酒的美好篇章,但是我们不应该忘记的是,关于酒的最古老的传说,却是一段商纣王“酒池肉林”的传说,因为喝酒而误了大事甚至丢了卿卿性命的,直到今天都是不绝如缕。由此可见,所谓白酒的美好,只是文人雅士的“托物言志”而已,它可以让一个人更可爱,但也可以让一个人丑态百出。而在公款消费的宴桌上流淌的茅台,不仅已经毫无诗意可言,更只会再来民众的反感,使政府的形象离民众越来越远。

茅台在今天所遭遇的困境,其原因在于它长期以来致力于以政府机关、军队和央企为主要目标的团购市场,对于市场销售渠道的规划并没有做好,特别是缺乏整体的销售服务体系和消费者体验体系,致使其大众消费市场十分薄弱。虽然茅台在各大城市建立了专卖店,但它们并不是茅台的主要依赖对象,茅台在零售市场上的销量只占到茅台产量的不足两成。更为严峻的是,长期依赖于团购消费的茅台倚仗公款消费对价格的麻木,不断地推高茅台的零售价格,以至疯狂时达到了每瓶2000元以上。然而,市场并不认可这个价格,当它向公款消费的供应链基本断裂,返身回到大众消费市场的时候,它只能被动降价,其目前的最低价位已经下降到每瓶800元左右,与其巅峰状态相比已经腰斩。

袁仁国说的“仰望星空”,其实是在仰望官场,他说的“国家不亡,白酒不灭”,暗含着希望用国家权力来推动白酒市场的的意思。看来袁仁国还沉溺在前几年那种依赖公款消费制造出来的虚幻盛景之中,没有醒过来,因此说出的话充满了酒气。对茅台来说,现在需要的不是仰望星空,而是应该脚踏大地,让茅台回到普通消费者之中。茅台在今天出现的销售下降,从表面上看是受压于“八项规定”的贯彻执行,而从深层次来看,其实它遭遇的是市场的报复。对于茅台来说,当务之急就是需要扫除在长期的公款消费中熏染而来的官气,回到市场,花大力气把大众消费市场做好。这决不是来一句“仰望星空”的酒话就可以达到目的的,袁仁国董事长,你应该醒过来了。

 

(南方都市报,2014年6月12日)

 

 

  评论这张
 
阅读(1644)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017