注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

互联网难以颠覆房地产市场既有格局   

2014-05-09 09:20:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本月15日,一个名为平安好户网的网站将正式上线。引人关注的是,这家在平安集团旗下的新建网站将推出1000套特价房源,它要求开发商给出最大优惠,而购房者与平安好房网每成功交易一套房子,平安集团就将给购房人提供1万元补贴款。(5月8日《中国青年报》)

自从互联网出现以后,它在很多领域以势不可挡的气势“攻城略地”,互联网商业,互联网金融,乃至互联网媒体,都展现出了不可限量的生命力,并且对这些领域的传统经营模式产生了颠覆性的积极效应。现在平安集团准备建立一个以经营商品房销售为主要业务的网站,“互联网房地产”已经呼之欲出,在房价高企的现实压力面前,人们很期望这个“互联网房地产”能够像它在别的领域已经产生的效果一样,对房地产市场来一次颠覆性的革命,使房价能够结结实实地下一个台阶。但是,是一个不切实际的要求。

互联网在很多领域之所以能够突飞猛进,并且威胁到传统的经营模式,这是因为互联网突破了传统经营模式对实体形态的依赖,从而使经营成本能够大幅度地降下来。以商业经营来说,商品零售必须有实体的门店才能展开,改革开放以后从国外引进的大型超市的经营模式虽然以货品齐全曾经对消费者产生了很大的吸引力,但它仍未摆脱对实体门店的依赖。相比于互联网,这种传统模式的不足一目了然,它的影响力只能局限在周边地区,在一些特大城市,如果一个超市要形成全市性的影响力,就必须在城市的角角落落开设足够的门店,而所有这些门店的购建以及管理都必须支付巨大的成本,这个成本只能转嫁到商品零售价格之中。互联网的优势就在于突破了这个瓶颈,使商品价格能够大幅度地降低,从而产生了零售商店无法达到的对消费者的吸引力。

但是,互联网的这个优势在房地产业务上却很难表现出来。这是因为房地产的开发不像商品一样需要仓储,它也不可能通过快递输送到购买者手中,人们更不可能舍弃传统的住房模式,捧着一台电脑或者手机就解决了居住问题。因此,互联网在房地产销售上的优势无从体现出来,平安好房网准备推出1000套特价房源,但这些房源的取得只能是它利用团购的优势与开发商进行价格博弈的结果,在目前房价下行趋势正在形成的情况下,它很有可能达到这个目的,但这并不是互联网独具的优势,任何一个大机构只要有足够的财力都可以办到。而它准备向购房者补贴的1万元,其实是一种砸钱赚吆喝的举动。据说,平安好房网的设想是“去中介化”,通过网站的免费服务来实现买卖双方之间的简单交易。中介的存在确实增加了商品房的流通环节,增加了销售成本,从而抬高了房价,但所谓“去中介化”其实并不是不要中介,而是这个网站在行使了中介功能后准备做一回雷锋罢了。这种模式可以为即将诞生的平安好房网赢来不少眼球,但它实际上违反了商业经营规律,因此不具备长久的应用和推广价值。

经过持续几年的调控,我国的房地产市场生态已经出现了很大的变化,近期很多城市的商品房出现了量价齐跌的情况,人们盼望已久的房价拐点正在出现。但随之而起的是很多地方政府已经摆开积极“救市”的态势,这明显与民众的期望拉开了距离。正是由于地方政府在房地产市场产生了盘根错节的利益需求,特别是“土地财政”的难以改革,才造成了房价的持续走高,很显然,要巩固房地产调控已经取得的效果,不让它半途而废,关键在于地方政府必须进行切实的职能改革,从房地产市场的利益格局中退出来,而不是依赖一些商业机构制造“商业噱头”。

 

(燕赵都市报,2014年5月9日)

  评论这张
 
阅读(43940)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017