注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

向全民派发“红包”不如大规模减税  

2014-05-07 09:22:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

海南省三亚市今年上半年度物价发补贴发放于日前启动,根据规定,三亚本地居民和符合条件的非本地户籍的在职人员和灵活就业人员,都可一次性获得360元财政补贴,三亚市政府为此将发放补贴资金共2.2亿多元。这一消息一经披露,顿时在网上赢得了热烈的欢呼,很多人将其视为政府向全民派发“红包”。

严格地说,三亚市此次发放的是物价补贴。上世纪80年代物价改革开始的时候,为了减轻改革的冲击,政府就对居民发放过副食品补贴。三亚作为一个旅游城市,物价一直居高不下,政府的财税收入相当可观,但本地居民却为此承受了很大的压力。政府从自己丰厚的腰包里拿出一些钱反哺给民众,这体现了政府的责任。难能可贵的是,三亚市早在2010年就开始向全民派发物价补贴,至今已将近发放13亿元。

但是,以今日的物价水平来说,半年能够领到360元补贴,这种普惠式的“红包”充其量只能算是“毛毛雨”,不要说那些富人对此不会开眼,即使是生活困难者,这些钱能够派多少用场也是充满疑问的。但是,要求政府提高补贴金额,显然又是过高的要求。因此,如果能够将这种普惠式的“红包”改为针对困难群体的定向发放,让宝贵的财政资金用到刀口上,“毛毛雨”就能成为“甘霖”了。

三亚市向全民发放物价补贴,是基于当地的物价太高,特别是食品价格近几年持续上涨,影响了本地居民的生活。但是,三亚的物价为什么会高?三亚作为一个旅游城市对海内外游客很有吸引力,这是造成三亚物价高的一个客观因素,但是,还有一个不能忽视的因素是,当地在旅游业中的税收和各种名目繁多的收费,对于物价走高也起到了重要作用。有资料显示,三亚市旅游业的税费收入占到该市地方税总收入的70%左右。如此高的税赋收入,必然会推高物价。事实上它不仅对本地居民产生了压力,对于提高三亚对海内外游客的吸引力、扩大旅游资源,也只能起到反向作用。很显然,如果能够把旅游业的税收降下来,对各种乱收费严格禁止,旅游消费价格的下降必然会对降低整个三亚的物价水平发生正面影响,从而减轻当地居民的生活成本压力。

这种向全民派发“红包”的做法很具有观赏价值,在前几年我国港澳地区开始向全民发“红包”以后,舆论对内地政府采取类似措施也多有呼吁,但反响似乎不是很大,而三亚市能够走在前面,其收获到的赞扬是可想而知的。但是,政府作为社会经济的管理者,更重要的是要培育市场活力,让民众能够稳定地提高收入。目前,随着经济转型的推进,各地都出现了经济增速减退的情况,地方上以民营资本为主体的的中小型企业普遍面临困难,三亚虽然是一个旅游城市,但实体经济的发展同样面临瓶颈,并且对当地居民就业造成影响。因此,三亚如果能够一马当先,大规模地推进减税,让当地的中小型企业减负前行,那么,它不仅能够释放出市场活力,而且能够增加就业渠道,提高居民收入,这显然是比派发“红包”更有意义,也更具备长远效应的积极举措。

 

(新京报,2014年5月7日,有删节)

 

  评论这张
 
阅读(38643)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017