注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐
GACHA精选

巨资整治城中村勿损害外来人口利益  

2014-05-07 09:20:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《广州市城中村安全隐患整治三年行动计划(2014~2016年》日前获通过,广州市政府准备投入超过100亿元巨资整治城中村。目前,广州所辖12个区县共有304个城中村,村民户数近35万户,共98.25万村民,外来人口多达500万人。城中村存在大量的“住改仓”、“三小”和“三合一”场所,安全隐患突出,严重威胁群众的生命财产安全。

改革开放以来,我国的城市取得了快速发展,沿海地区已经矗立起连片的城市群。但城中村现象,也同时出现了。它们给城市环境卫生、社会治安都带来了严重的问题。这不是广州一个城市的现象,全国几乎所有的大中城市都不同程度地存在这种问题。广州市政府准备砸下巨资整治城中村,改善居住环境,无疑是值得肯定的。

城中村的大量出现,与目前城市化进程中,城市向周边地区大量扩展有直接关系。在城市近郊大量农村地区并入城市版图后,一些因种种原因未及开发的地域便形成了高楼包围之下的城中村。同时,这些城中村虽然生活设施简陋,但由于房租便宜,因此成为外来低端劳动力青睐的租住目标。城中村满足了外来人口住有所居的需求,但同时也给城市管理带来了压力。因此,在整治城中村的过程中,政府或许会以大量外来人口的租住影响环境为由,而将他们驱离,或限定居住人数。这在国内其他地方已有先例。而当这种情况发生的时候,外来人口就会向更外部的周边地区迁移,从而产生新的城中村。

因此,尽管政府整治城中村的行动无可非议,但在这个过程中如何不损害外来人口的居住需求,是一个需要配套考虑的问题。说起外来人口,如今的一些城市管理者往往不屑一顾,认为他们给社会管理增加了很多麻烦。其实,外来人口对于城市发展的贡献,不可或缺,也是不容抹杀的。不管哪个大城市,要维持社会经济的正常运转,都离不开外来人口,一些大城市每到春节,居民家政服务发生困难、许多工程项目停工,就能说明问题。基于此,政府应当像善待本地居民一样善待外来人口。具体来说,整治城中村,决不能以牺牲外来租住人口利益为手段,而是应该让他们和本地居民一起,分享城市化带来的好处。

城中村的出现是城市发展中一个不能回避的现象,它是社会发展不均衡的结果。我国的城市化在一定程度上还存在行政推动的特征,这虽然能够保证发展速度,但更容易导致城中村的出现。因此,要从根本上解决城中村问题,政府还应注意让城市的发展与社会经济发展的总水平,保持在一个大致平衡的状态。

 

(信息时报,2014年5月7日)

  评论这张
 
阅读(37587)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017