注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

扑救高楼火灾更需要科学精神  

2014-05-03 08:22:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

5月1日,上海发生一起高楼火灾。相比于2010年11月15日那一起造成58人遇难的特大火灾来说,这一起火灾并不是很大,如果不是因为两位消防队员牺牲,上海的媒体是否有兴趣对其作出报道,都是一个问题。但是,两位年轻的消防队员在“五一”这个节日里牺牲,还是让正在度假的上海人十分悲伤,痛心。

两位消防队员的牺牲,使上海增加了两位英雄,接下来,他们被追记功勋,追认烈士,都是可以想见的哀荣,只是这样的荣誉加在两位生命之花刚刚绽开的“90后”身上,未免感到太残酷了一点。与此同时,由于发生火灾的房间是房东用于群租,它理所当然地作为这起火灾发生的元凶,火灾发生的第二天,这个小区内就展开了大规模的整治群租的活动。在两位消防队员牺牲这样残酷的事实面前,不管是房东还是租客,相信都能理解。

但是,将沪上报章昨天(5月2日)对这起事件的报道拼接在一起,我却发现,两位消防队员的牺牲本来是可以避免的。《新闻晨报》的报道说,“有人发现13楼冒浓烟,便打了119。消防很快到现场处置灭火。 首批上楼的是5名消防员,有两名小区保安也尾随在后。保安张师傅说:‘电梯停了,楼道里烟很大,我们两人没有戴防毒面具,受不了浓烟,就从楼梯上撤下来了。’他们刚下楼没多久,便听到了‘嘭’的一声,这时两名消防员从13楼窗口摔出,摔到了2楼的平台上。”这个过程告诉我们,救火刚刚开始,两位消防队员就从13楼窗口摔了下来。

上海消防方面表示,两名消防队员坠楼的原因是受火场轰燃和热气浪影响。其中提到的“轰燃”,对我们来说是一个比较冷僻的概念,《东方早报》引述一位有14年一线救火经验的消防专家的介绍说:“轰燃一般发生在密闭狭小空间,可燃物表面全部卷入燃烧的瞬变状态。轰燃事先没有征兆,若密闭空间里充斥着可燃气体,突然打开门或遇到火星,都会造成轰燃。”这位专家还详细地介绍了在扑火过程中避免火场发生轰燃的措施,必须做什么,不能做什么,都说得清清楚楚,他特别指出:“切记人不要背对窗户站立,以免受到热浪冲击,飞出窗户。”

由此可见,轰燃虽然对我们来说是一个陌生的概念,但在消防队伍里,它却是一个常识,而且这位专家的谈话表明,虽然轰燃事先没有征兆,但可以用检测仪检测出某个空间内是否已达到爆炸极限。那么,随之而产生的问题便是,这两位消防队员在冲上楼时,带了这样的设备吗?如果带了,为什么他们没有按这位专家所说的操作规程进行检测?如果没带,那又是谁的责任?

发生在上海的“11·15”特大火灾事故虽然已过去好几年,但至今仍是上海的心头之痛。这场火灾发生后,上海消防加强了对高楼火灾扑救的训练,国际先进的高楼救火设备也有引进。每一年的“119”消防日,上海消防都向市民展示救火演练,从电视荧屏上看,我们的消防战士十分矫健、勇敢,但现在来看,救火不仅需要英雄主义,还需要科学精神,而在“五一”节发生的这起火灾中,我们痛心地发现,消防战士固然勇敢,但却对可能发生的轰燃毫无防备。那位消防专家向媒体披露的轰燃防范之道,不应该只是他的个人心得,而应该是所有消防战士的“应知应会”,不知道上海消防是否有过这样的培训。如果两位年轻的消防队员能够按照那位消防专家向媒体介绍的防范之道严格操作,也许他们就能够避免这种令人痛心的牺牲。

目前,越来越多的城市出现了越来越多的高楼,如何防范和扑救高楼火灾也成为全球范围内一个重要的话题,在和平时期,消防战士已经成为我们身边最可爱的人。近年来,消防战士牺牲在火场上的新闻时有所见,他们的英雄事迹可歌可泣。但是,我们不需要消防战士动不动就牺牲在火场上,我们需要他们活着回来,成为像我们一样的普通人,做妈妈的好儿子、姑娘的好爱人。痛定思痛,我衷心希望消防部门能够认真总结这次火灾扑救留下的教训,整治群租固然重要,但如果只是在这方面下力气,就有可能忽视了高楼火灾扑救中科学精神的弘扬。简单地说,我希望看到的不仅是消防战士面对火灾焕发出的英雄主义气概,我更愿意看到的是他们运用科学知识成功扑灭火灾后绽放出的笑脸。

 

(南方都市报,2014年5月3日)

  评论这张
 
阅读(37259)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017