注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

“买者自负”不应是市场监管者的立场  

2014-05-02 08:19:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

央行于日前发布的《中国金融稳定报告2014》提出,应在风险可控的前提下,有序打破“刚性兑付”,顺应基础资产风险的释放,让一些违约事件在市场的自发作用下“自然发生”,增强投资者对于理财产品的风险意识,树立“卖者尽责,买者自负”的理念。

对于打破理财产品“刚性兑付”的呼吁,已经持续了一段时间。今年1月,中诚信托发行的“诚至金开1号”出现兑付危机,很多市场人士呼吁让其自然违约,以此为契机打破“刚性兑付”的格局,但是在最后关头却出现了一个接盘者,“诚至金开1号”如期兑付。这让很多人感到失望,认为中国的理财产品市场离市场化还有很大距离。此次央行在其报告中再度提出打破“刚性兑付”,这无疑又让很多人看到了希望。

最近几年,我国理财产品出现了飞速发展,这些产品大都以高出银行储蓄利率的投资回报来招揽投资者,在市场上产生了很大的吸引力。理财产品为什么会有这样强劲的发展势头?一方面,持续多年的从紧货币政策使一些急需资金的企业难以得到银行信贷的支持,不得不以理财产品来集资;另一方面,至今仍未改变的存款利率管制使银行利率未能实现市场化,投资者当然会对有较高回报的理财产品趋之若鹜。但是,理财产品的这种走热却蕴含着重重风险,由于信息披露的不规范,投资者对所购买的理财产品缺少透明的了解,无法把握风险,又由于很多理财产品是由商业银行在代理销售,投资者只是凭着对银行的信任在购买。在理财产品的这种流动过程中,无论是发行人、代理销售人还是投资人,都有他们的问题,那么,当理财产品出现兑付危机时,一味地主张“买者自负”,要求投资者自行承担投资损失的全部后果,显然是不公平的。

“买者自负”确实是市场交易的一个基本原则,但是提倡“买者自负”必须有前提条件,即卖者必须尽责。在央行的报告中,虽然也提出了“卖者尽责”,但却没有看到报告要求卖者尽到什么样的责任,在一些市场人士反复提出的打破“刚性兑付”的呼吁中,也没有看到他们对卖者有什么要求。看来,无论是央行还是市场人士,虽然看到了目前理财产品市场的乱象,却指望让投资者在得到了血淋淋的教训以后提高风险意识,以此来推进理财产品的规范,这显然是一种本末倒置的思路。由于诚信文化在我国普遍缺失,一旦“买者自负”成为理财产品的一个普遍原则,可以想见的情景是,利用理财产品实施集资诈骗的情况将四处泛滥,并成为一个严重影响我国经济、金融秩序稳定的大问题。

尽管理财产品丰富了投资者的投资选择,在目前货币政策持续收紧的大环境下,它也可以成为增加市场流动性的一种有效补充,但央行作为政府的监管部门,必须对其一旦发生兑付危机后对投资者利益的损害抱以警惕,并切实地行使监管责任。很显然,由央行这样一个市场的监管者来呼吁打破“刚性兑付”,提倡“买者自负”,是很不合适的。面对四处泛滥的理财产品,央行需要做的是加快建立严格的监管制度,特别是要强化理财产品的信息披露机制,要求发行人向投资者诚实而充分地揭示风险。另外,央行对商业银行代销理财产品也需要有严格的规范,防止其利用投资者对银行的信任来实现自我谋利。而对于确实发生兑付风险的理财产品,虽然没有必要再像以往那样由政府来兜底,但引导其利用市场手段来化解风险也是监管部门的份内之事,今年1月“诚至金开1号”的危机能够成功化解,就是一种值得借鉴的模式。

在今年全国两会闭幕后的记者招待会上,李克强总理面对记者“是否愿意看到出现金融产品违约情况”的提问时回答说:“我怎么能够愿意看到呢?但是个别情况确实难以避免,我们必须加强监测,及时处置,确保不发生区域性、系统性金融风险。”总理的回答,明确了政府对理财产品违约的正确态度,而他提出的要求,正是央行应该切实执行的。

 

(21世纪经济报道,2014年5月1日)

  评论这张
 
阅读(37295)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017