注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

莫言叫停手稿拍卖是在“以名欺人”  

2014-05-26 08:48:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近,一批中国当代作家手稿将亮相歌德2014年春拍会的消息引起了文坛的兴趣,人们等待着要看一看这些目前活跃在文坛上的作家手稿到底能拍出什么样的价钱。但是,就在近日,得到了诺贝尔奖文学奖的中国最牛作家莫言却要求其作品手稿持有人赵庆伟能够归还手稿并捐赠给现代文学馆保存。赵庆伟则表示愿意归还,共同捐赠。

目前尚不知道其他各位有手稿被拍卖的作家是什么态度,但即使这场拍卖会能如期举行,没有了莫言手稿的参与,估计会逊色不少。但是,尽管赵庆伟作为手稿持有人对莫言的要求没有异议,莫言对他提出的要求却不仅无礼,而且无理,赵庆伟之所以答应莫言的要求,固然有对这位大作家的尊崇之意,其实也是因为莫言的声名吓住了他。简单地说,莫言这事做得不漂亮,他是在“以名欺人”。

这次莫言拟被拍卖的是其早期创作的一个短篇小说《苍蝇·门牙》的手稿。这个作品于上世纪80年代中期发表于《解放军文艺》杂志,手稿自然也就留在杂志社。在莫言漫长的写作生涯中,他留下的手稿汗牛充栋,大多流存在各家报刊和出版社,但在经过了差不多三十年后的今天,他忽然发现自己一个短篇的手稿要走上拍卖台,成为他人获利的工具,他觉得自己作为一个名人的权益受到了损害,于是向手稿的持有人提出了要求。

但是,他有什么权利向收藏者提出这样的主张呢?这份手稿确实是莫言创造的,并且因为莫言的盛名而具有了不一般的价值,但莫言并没有将手稿交给收藏家,而是给了一家杂志社。因此,如果莫言要寻回自己的这份手稿,其正当的途径只能是向这家杂志社提出。但是他没有这样做,而是向一个跟他并没有交集关系的收藏家提出了过份的要求,不仅要求他归还手稿,而且要求他捐赠给一个机关。但是,收藏家为得到这份手稿而付出的辛苦和金钱呢?难道就可以一笔抹杀了吗?

事实上,莫言以及其他一些作家的手稿之所以会流失,这与他们所信任的报刊社、出版社把他们的手稿不当回事有直接的关系。正是这些机构将作家的手稿当垃圾一样清理出去,才造成了他们手稿的流失。从这一点来说,莫言真该好好感谢如赵庆伟这样的收藏家,没有他们的苦心搜罗,这些手稿早就化作了纸浆或者灰烬。莫言如果对此不以为然,不妨将他这辈子发往全国各地杂志社、出版社的作品认真地排一个队,挨个上门打听一下,看一看还有多少手稿存在他们的档案里。

收藏家通过合法的手段取得了莫言的手稿,莫言虽然是这份手稿的创造者,但他创造这个手稿的目的是为了发表作品,这个权力变现的“合同关系”在他和杂志社之间,并且早已完成,至于杂志社如何处理这份手稿,那是他应该和杂志社之间的协议。杂志社将用过的手稿丢到垃圾堆里,莫言不声不响,现在眼看收藏家将手稿拍卖要获得一定的经济收益,便感到气愤,并且向收藏家提出了过份的要求,这是因为此时的莫言,已有了如日中天的名气,他要用这个名气压倒对他不够尊重的收藏家。当他的这个目的时达到以后,市场交易规则就只能靠边站了。

现在,收藏家遵从了莫言的意愿,这使事情有了一个似乎圆满的结果。但是,通过这件事我却看到,莫言虽然是一位功成名就的大师,但他却在利用自己的这个名声欺负他人。从表面上看,莫言似乎是在保护一个著名作家的权益,但名气再大的作家,其权益都是有边界的,当他越过了这个边界对其他人指手划脚的时候,他能够利用的资源就只有他的名声了。但是,这种依赖名声支撑的权益其实是根本靠不住的。这一次,莫言依赖他的名声获得了胜利,但下一次再遇到这种事,收藏家就有可能对他说:“莫言先生,你要拿回你的手稿,可以,请到拍卖场上举牌竞拍。”

 

(证券时报,2014年5月26日)

  评论这张
 
阅读(36289)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017