注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

政府购买环保服务,民营资本大有可为  

2014-05-23 09:25:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有媒体报道称,环保部正在准备出台《政府采购环境服务指导意见》,征求意见工作已经基本完成并报送。这份预计将在6月份出台的指导意见规定,政府购买环境服务将一律通过公开招投标的方式获得,而目前由地方政府“买单”建设的环境监测系统也将纳入到这一体系,由专业的机构建设和运行,政府资金将转向按照效果来支付费用。

将政府投入的环保服务资金统一到由政府购买环境服务,这改变了以往将资金直接拨发到相关部门和企业的做法,将使国家投入的环保资金发挥更佳的效果。最近几年,为了治理环境,政府在环保服务上的投入越来越大,在今年中央预算主要支出项目安排上,节能环保的预算支出达到2109.09亿元,比上年增长7.1%。地方政府对环保的投入也普遍在增加之中。但是,多年投入于环保的巨资,却未能发挥出最佳效果,很多资金在流转过程中被“雁过拔毛”,以至需要巨额资金投入的环保基础建设已成为历年审计问题频发的“重灾区”。改由政府通过公开招投标购买环境服务,可以堵住资金流转中的这种“黑洞”,有利于提高资金使用效率和服务水平,让环境治理真正收到实效。

政府购买环保服务,它的意义不仅仅在于可以减少资金流转过程中的“跑冒滴漏”,更重要的是,它将使环保服务这个行业发展壮大,并且按照市场化的路径建立起自己的市场运作模式。目前,我国环保行业已经有了一定的规模,但是由于其产品由政府相关部门或企业直接购买,这使得环保生产企业对相关部门和企业产生了很大的依赖性,其商务交往之间掺杂了过多的“杂质”,甚至催生腐败。而由政府通过招投标的途径来购买服务,则使环保企业必须拿出质优价廉的产品来参与竞争,促进环保行业的市场竞争。

随着经济转型的深入推进,环境保护在经济发展中的重要性将越来越突出,环保作为一个行业也具有越来越可观的市场前景,这对于目前正在积极寻求突破方向的民间资本来说是一个重要的机遇。最近一年多来,面对经济增速减退的困难,政府不断降低投资准入的门槛,期望以此来吸引民间资本进入一些领域,以此来激发市场活力。但是由于很多行业已经由国有资本独占,导致民间资本的进入遭遇重重阻力。而环保作为一个新兴行业,国有资本尚未完成“排兵布阵”,民间资本在这个领域应该是大有可为的。

环保部的意见要求,所有的政府采购都要通过招投标方式来进行,这是一个正确的也是重要的措施。但需要指出的是,有了好的制度,不等于会有好的结果,以往一些由政府主导的招投标项目,往往都是由国有资本夺标,这虽然有国有资本实力强大的因素,但投标者对民间资本戴有“有色眼镜”,给其设置了“玻璃门”是一个更重要的原因。因此,政府购买环保服务,还应与目前正在大力推进的扩大民间资本市场空间结合起来,特别是要革除对国有资本的偏爱和对民间资本的偏见,给民间资本留出更大的市场空间。

 

(广州日报,2014年5月23日)

 

  评论这张
 
阅读(35946)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017