注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

“零收费”的力度还可以更大一些  

2014-05-21 09:16:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

广东省政府最近作出决定,自今年5月1日起,对全省范围内所有企业免征32项中央设立和7项省设立涉企行政事业性收费中的省级收入。经测算,通过这项改革,仅在今年5到12月和2015年全年,广东全省因免征这些省级收入可为企业减负15.44亿元和23.16亿元。广东省发改委副主任吴维保19日在为此举行的新闻发布会上透露,广东推行的这项轻费改革的目标是实现零收费,也就是不收费。

广东省的这项改革走在了全国的前面,值得肯定。目前全社会对于减税的呼声很高,但进展不大。而企业除了必须依法纳税以外,还必须上交由中央政府和地方政府征收的在法定税收以外的事业性收费,它们同样构成了企业的沉重负担。在减税难以突破的情况下,减少乃至全部取消这种行政事业性收费,显然是一个更有可行性的目标。

政府进行社会管理,自然要产生费用,比如工商管理部门向企业颁发营业执照,就会产生这个执照的工本费用。因此简单地看,收费似乎很正常。但是,政府的运转,是依靠企业、民众缴纳的税赋来维持的,国家每一年也向各个行政机构拨发了行政费用,在此之外再向服务对象收取费用,实际上使政府的收入在税收之外产生了另外的一条渠道。而且,由于这种行政收费通常是由政府部门自定的“一口价”,既不像税收那样需要经过人大的讨论通过或授权,也不像市场交易那样经过了充分的博弈,因此其收费的公正性无从谈起。

政府通过其自由裁量权随意定价,使政府渐渐产生了逐利冲动,比如一本营业执照所收的工本费,其实远远超过了其纸张和印刷费。政府在很大程度上已经忘记了自己所应承担的社会管理职能,而是像一个“生意人”一样时时处处考虑经济利益,导致各种没有收费空间的社会矛盾得不到及时处理。这种状况的长期存在,不仅加重了企业负担,而且使政府职能产生了扭曲。

从去年开始,中央政府大力推进简政谚权,一年来已经取消了400多项行政审批事项,附着在这些行政审批上的收费项目自然也只能取消。但是,从根本上说,政府不可能将所有行政审批事项全部取消,而行政事业性收费则应该全部取消。从这一点来说,广东推出的轻费减负行动,将目标定为“零收费”,这是一种有远见的眼光。

但是,广东此次的改革却还让人感到不满足。一是实现“零收费”的目标虽然已经确立,但广东准备用多长时间来实现这个目标?从广东省发改委介绍的情况看,还要经过几年的努力。其实既然这个目标已经确立并认为是正确的,不妨用“一刀切”的手段全部砍去,政府部门如果经费不足可以由财政补足,一些随着行政审批的取消而的部门则应该坚决撤并。二是广东省限于自身权力,对于大量中央级的行政收费项目无法撼动,只能免收其中的省级收入,这未免使这次改革的效果打了折扣。广东应该及时与中央沟通,争取全部取消这些收费项目,并以此来推动全国范围的减费。总之,“零收费”的力度还可以更大一些。

 

(信息时报,2014年5月21日)

 

 

  评论这张
 
阅读(36030)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017