注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

上海家化内斗:股权才是硬道理  

2014-05-19 08:15:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上海家化近日发布公告,宣布董事会解除了总经理王茁的职务,其理由是认为其应该对家化公司内控存在的“三项重大缺陷”负责。但王茁对此不服,他认为董事会对自己处罚过重,是对全体股东和员工的不负责任,同时董事会决议在合规性上也存在瑕疵。

其实,上海家化出现的这场风波只是去年5月原董事长葛文耀与控股大股东平安信托博弈的余波。葛文耀是最近几年国资国企改革的一个成功典范,在上海拥有很高的人气,但在一年前发生的这场博弈中,他却显得孤立无援,最后不得不离开了他倾注了很多心血的上海家化。为什么会出现这样的情景?其中的原因很简单,因为平安信托拥有上海家化28.38%的股份,而第二大股东上海久事集团拥有的股份仅为4.90%,因此平安信托是上海家化名副其实的控股股东,上海国资方面即使想要支持葛文耀,也因为股权太少而无能为力。

很显然,上海家化董事会以公司在内控方面存在的缺陷而解聘王茁的总经理职务,明眼人一看便知,这只是一个借口,真正的原因只是王茁是葛文耀当年提拔的人,平安信托要彻底洗去上海家化残存的葛氏标记。也许是平安信托心太急了,以至在信息披露上留下了瑕疵,但这个错误可以改正,王茁被解职这个事实却已不可能改变。其实,在一年前葛文耀与平安信托发生杯葛的时候,王茁就应该对自己的命运有清醒的认识,平安信托的卧榻之侧,已经不可能容忍任何与葛氏有姻亲关系的人酣睡。平安信托这样做,似乎有点不近人情,其实他们的这种做派在去年的争执中已经展露无遗,而他们之所以能够这样强硬,关键还是在于他们拥有控股权。

一个上市公司的股东之间因为理念的不同而出现争执,这是很常见的现象,当矛盾发展到需要兵戎相见的时候,股权就是双方的“杀手锏”。上海国资方面当年引进平安信托这个战略投资者的时候,显然在这方面考虑不周,以至将控股权拱手让人,如果说上海家化作为上海国资的一个品牌必须保护,那么,上海国资为了当时眼前的经济利益而出让控股权,就是没有保护好这个国资品牌,以致后面出现了一连串的被动。

对于投资者来说,现在需要关心的是内斗不休的上海家化将何去何从?已经置身事外的葛文耀日前表态,“把民族品牌做好才是真本事,才对得起股民和员工。”这是一个失败者产生的道德诉求,但是对一个上市公司来说,股权才是硬道理,有了控股权才能够支配公司。平安信托在掌握了控股权以后,必然要按照它的意志来重造上海家化。如果葛文耀所说的“民族品牌”确实有市场,那么,即使平安信托将它抛弃,在一个充分发育的市场里,这正好是给它的竞争对手创造了机会,所以其实用不着我们担心。

 

(新京报,2014年5月19日)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(36566)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017