注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

收入分配改革要有顶层和底层良性互动  

2014-05-16 08:09:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据中国政府网消息,国务院最近批复同意建立由国家发改委牵头的深化收入分配制度改革部际联席会议制度。发改委负责人表示,建立这个制度的目的是为了贯彻党的十八届三中全会关于形成合理有序收入分配格局的精神,落实国务院批转发改委等部门关于深化收入分配制度改革若干意见的通知等要求,加强对这一改革的统筹协调。

改革开放以来,在国民经济收入快速增长的同时,民众收入也有了大幅增长。但是由于收入分配制度不够健全,出现了社会财富流向不均衡的问题,它导致的结果便是贫富差距的日趋拉大,基尼系数已经逼近国际公认的警戒线。因此,对收入分配制度进行改革,让社会财富的流向更公正,更能激发社会活力,已经成为民众的期盼。

由政府部门建立收入分配制度改革的部际联席会议制度,这是一种顶层设计。顶层设计的作用是可以保证这项改革顺利推进,对于像收入分配制度改革这样事关每一个民众切身利益的事情,很容易出现各种各样迫切的利益诉求,使改革难以达成“最大公约数”,政府部门可以将意见集中起来,保证这项改革的效果最大化。

但是,必须看到的一个事实是,在市场经济体制已经建立以后,政府其实已经很难对民众收入进行统一的部署,企业在工资制订上已经基本实现自主化,个体私营经济更是完全依赖自我的劳动来实现收入,这种格局使得政府关于收入分配制度改革的意见难以深入到社会的每一个角落,施惠于每一个民众。因此,要让改革收到实效,除了顶层设计,还需要有来自社会底层的突破,这就要求在顶层和底层之间能够建立起一种良性互动的机制。

所谓顶层与底层的良性互动,实际上就是作为政府的顶层应该给底层提供增加收入的空间。不容否认的是,在我国目前的贫富分化结构中,处于收入分配“金字塔尖”的人群,有很大比例靠近政府权力,而处于“塔底”的民众则由于远离权力庇荫而收入低微,这种结构事实上又对经济转轨以后的国民经济增长造成遏制。因此,政府需要收缩其在经济运行中过多的权力,通过简政放权来激发民间的创造活力,如果这个目标达到了,那么底层民众的收入也就有了上升空间。

十八届三中全会以来,全面深化改革正在积极推进之中,政府大力推进了取消和下放行政审批事项的改革,而这项改革的效果就是能够给社会提供活力空间。令人期待的是,目前,这种积极效果正在显示出来。

 

(京华时报,2014年5月16日)

  评论这张
 
阅读(37748)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017