注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

“新常态”之下调控经济要有新手段  

2014-05-15 07:07:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

习近平总书记近日在河南考察时指出,我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。总书记关于经济发展“新常态”的表述,对于我们准确认识我国经济目前出现的增速放缓,提供了新的思路。

“新常态”最先是由美国太平洋基金管理公司总裁埃里安提出,用以描述国际金融危机之后经济恢复的缓慢过程。对于我国来说,虽然不是这场危机的中心,但国际市场的低迷和由此产生的欧美在对外贸易上的保护主义对我国出口也产生了较大的影响。同时,我国维持多年的以投资扩张为导向的经济增长模式已经表现出了不可持续性,经济转型已经不可拖延,但在转型期间一些行业、企业出现了不适应,导致增长减缓。今年一季度GDP同比增速下降到7.4%,就直观地表明了复杂的国内外因素对我国经济运行所产生的压力。

面对经济增速减退的状况,近期的市场对政府是否会像以往出台刺激政策来拉抬GDP产生了期待,亦有舆论呼吁放宽货币政策。但是,以往的实践已经反复证明,这种刺激措施所产生的效果只是短期的,而它从长期来看反而有害。因此,近期中央领导人已经在多个场合表明了态度,不会为一时的GDP得失而匆忙出台刺激政策,也不会放宽货币政策。而习近平总书记提出的“适应新常态”则提醒各级政府,中国经济已经不可能回到以往那种以牺牲环境、牺牲资源、牺牲民生利益为代价的发展道路上,而是需要政府切实转变职能,依靠深化改革来激发市场活力。

适应“新常态”,并不是说政府面对经济下行可以高枕无忧,而是需要建立起经济调控的新的手段。这个新的手段就是通过深化改革,改变政府对经济的过多干预,让市场活力得到充分的释放。从去年以来,国务院已经取消和下放了数百项行政审批事项,特别是向民营资本打开市场准入空间、简化企业注册资本登记制度的措施,受到了市场的普遍欢迎。国家工商总局日前发布的全国市场主体发展报告显示,随着简政放权的落实,今年3月,全国新登记注册私营企业29.2万户,同比增长57.6%,4月份又新增登记注册私营企业34.8万户,比上月又新增近两成,改革已经开始在经济运行中显示出积极的效果。

 

(京华时报,2014年5月15日)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10922)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017