注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

更迫切更重要的是减少高速公路收费  

2014-05-14 09:07:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

广东省交通运输厅决定,从7月1日起,广东全省高速公路将实施联网收费“一张网”,为此,广东省内高速公路将拆除16个区域间主线收费站和17个停车人工标识站。届时,广东省内高速公路将剩下36个终点收费站和10个省界收费站。

通过这次整合,在广东省内高速公路上行驶的车辆,只要在入口领一次卡、出口缴一次费,无需再在中途停车缴费,并可省去以往需途经停车人工标识站的麻烦。广东省交通运输厅实施的这次行动,将使进出广东省内的交通减少因收费站而引起的拥堵和梗阻,使广东的高速公路更好地支持广东省内的人流和物流的快捷运输,特别是长期困扰省会广州周边的几个拥堵黑点,在收费站拆除后,问题将得到很大程度的缓解。可以期待的是,广东此次拆除部分高速公路收费站,将受到广大车主的欢迎。

改革开放以来,我国高速公路建设快速发展,到目前,中国高速公路的总长度已仅次于被称为“汽车背上的国家”的美国,到明年极有可能将超过美国成为世界第一。高速公路的发展为中国经济的腾飞插上了重要的翅膀,像广东这样经济发展一直处于全国领先地位的省份,其四通八达的高速公路更是发挥了重要作用。但是,由于我国高速公路建设的资金来源大多是银行信贷和企业投资,这虽然加快了投资建设进程,但同时形成了在高速公路通行必须缴纳过路费的现实,而投资多元化和分段建设更是造成了高速公路上“各自为政”的收费站,它们的广泛存在,不仅造成了交通的拥堵,更重要的是使车辆过路产生了高昂的费用,直接造成人员流动和物流成本的上升,并推动物价走高,加重了民生负担。

因此,拆除高速公路上的一些收费站固然需要,但更为迫切、更为重要的是要采取切实措施将高速公路的过路费降下来。如果广东此次在拆除部分收费站的同时,将原有的过路费归并到整合后的收费站,那么,这次整合行动只是使车流顺畅了一点,其应该达到的效果显然要打一个不小的折扣。而如果广东方面能够趁着此次拆除部分收费站的机会,将这些收费站的收费项目一并取消,那么,它不仅能够起到加快车流的效果,更重要的是,它将减轻车辆的过路费负担,对于提升广东的经济增量,亦将释放出重要的正能量。

无论是拆除收费站还是取消收费,都需要与已经在高速公路上盘根错节的既得利益势力展开艰苦的博弈。广东省内的高速公路业主近100个,为全国之最,每个业主都有“占路为王”的强劲理由。广东省从2004年就开始实施“一张网”工程,将过多的收费站拆除,但10年下来,经过三轮整合,即使加上此次即将拆除的收费站,也仅拆除了69个收费站,仍然保留下了将近50个收费站,可见触动既得利益的改革之难。目前,广东省同全国各地一样,都面临着经济增速减退的现实压力,广东应该意识到高速公路上大量存在的收费站对经济的阻滞作用,下大力气将高速公路免费通行的大门打得更开,除了敦促、监督一些已经收回投资的高速公路企业及时结束收费外,还可以用政府收购等方式来推出更多的免费公路。

 

(信息时报,2014年5月14日)

 

  评论这张
 
阅读(37399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017